Работники "Уралхиммаша" судятся с администрацией (Свердловская обл.)

Челябинск, 5 мая 2005, 18:34 — REGNUM  Рабочий-стропальщик цеха №3 "Уралхиммаша" Борис Владимирович Подрезов требует от администрации завода выплатить ему 618 рублей, составляющие более 20% от его ежемесячного дохода, недоначисленные ему за март 2005 года в результате действия приказа о сокращении продолжительности рабочего времени. Первое заседание по иску Бориса Подрезова назначено на 11 мая в Чкаловском районном суде г. Екатеринбурга, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии суда.

Напомним, 5 марта 2005г. на "Уралхиммаше" вышел приказ за подписью гендиректора Валерия Антониади о введении режима сокращенного рабочего дня с визами всех руководителей завода, в том числе - председателя профкома завода. Продолжительность рабочего дня была сокращена до шести с половиной часов, что привело к сокращению вознаграждения работников.

Стоит отметить, что в настоящее время на заводе действует два профсоюзных комитета: первый - традиционный, возглавляет его Юрий Большедворов, давно не являющийся сотрудником завода. "Профсоюз Большедворова", как его называют на заводе, существует несколько десятилетий и открыто поддерживает администрацию предприятия. Второй, "Независимый профсоюз работников "Уралхиммаша", создан после выхода приказа о сокращении рабочего дня. Возглавил его Иван Ерохин, стаж работы которого на заводе достигает 50 лет. По словам И.Ерохина, "несмотря на то, что профсоюз Большедворова одобряет все действия администрации, у нас нет задачи с ним бороться. Есть задача защитить коллектив от произвола хозяев. Трудовой кодекс следует соблюдать, а рабочие руки надо ценить". "Независимый профсоюз работников "Уралхиммаша" усмотрел в мартовском приказе нарушения прав заводчан. По предварительным подсчетам Ивана Ерохина, каждый работник недополучил от 400 до 4000 рублей. В целом экономия ежемесячного фонда оплаты труда, которую получил работодатель, составила более 2 500 000 рублей.

Представление прокуратуры не побудило администрацию выплатить работникам деньги, недоначисленные в марте 2005 г. Более того, после визита прокурорских работников лидер "Независимого профсоюза" Иван Ерохин был уволен и подвергнут публичному порицанию "за раскол в единстве коллектива и профсоюзной организации". После представления прокуратуры рабочие, так и не получив причитающиеся им деньги, обращаются в суд. Независимый профсоюз оказывает им юридическую поддержку. Сейчас уже подготовлено более двадцати исков. В досудебном порядке администрация "Уралхиммаша" деньги людям не возвращает. Если все заявители будут готовы к тому, что судебные заседания будут открытыми, не исключено, что Чкаловский суд объединит все иски в один.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail