Эстонские "левые" и клуб ветеранов стрелкового корпуса приветствуют 9 мая

Таллин, 5 мая 2005, 18:32 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM председатель таллинской организации Левой партии Эстонии (бывшая Эстонская социал-демократическая партия труда) Тийт Тоомасалу (Tiit Toomsalu), партия совместно с клубом ветеранов Эстонского Гвардейского Стрелкового корпуса ЭГСК, воевавшего в составе Советской Армии, проведет 8-9 мая мероприятия, приуроченные к Празднику Победы.

8 мая в 10:30 на кладбище Метсакальмисту в Таллине состоится возложение цветов и венков к могилам командиров ЭГСК, 9 мая вечером в зимнем саду концертного зала "Эстония" пройдет торжественный прием в честь празднования Дня Победы, на который приглашены около 50 ветеранов и гостей. Прием проведут председатель Левой партии Эстонии Сирье Кингсепп (Sirje Kingsepp) и старейшина клуба ветеранов ЭГСК генерал-майор в отставке Юри Раудсепп (Juri Raudsepp).

Накануне Дня Победы партия и клуб выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что Вторая мировая война закончилась подписанием акта о капитуляции фашистской Германии 8 мая по западному времени и 9 мая по московскому времени. "Мы горды, что сражались в рядах и вместе с войсками антигитлеровской коалиции, помогавшими создавать нынешнюю Европу. Символично, что День Победы 9 мая является одновременно и Днем Европы", - отметил Т. Тоомсалу. Он считает, что среди эстонцев немало тех, кто поддерживает и сочувствует идее и считает правильной инициативу оказать честь ветеранам антигитлеровской коалиции. Он выразил сожаление, что национальная пресса вообще ничего не говорит о разгроме фашистской Германии как о залоге строительства новой Европы: "В Эстонии возобладал местнический подход к события мировой истории".

Т. Тоомсалу сообщил ИА REGNUM, что Левая партия Эстонии вместе с фракцией Европарламента от Европейской левой партии, насчитывающей 50 депутатов, признала 9 мая важнейшим политическим мероприятием года. "Левые партии Европы проводят в этот день свои многочисленные акции, и Эстония не стоит в стороне от общеевропейского процесса", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail