В Казани пройдет чувашский Акатуй и Уяв

Казань, 5 мая 2005, 18:28 — REGNUM  На 1000-летний юбилей Казани чувашская национально-культурная автономия в Республике Татарстан готовит свой подарок. Как сообщил 5 мая на пресс-конференции председатель Чувашской национально-культурной автономии в РТ Константин Яковлев, в дни празднования юбилея города национально-культурная автономия проведет в Казани два мероприятия - чувашский сабантуй "Акатуй" и праздник хороводов "Уяв".

Главным праздником чувашского народа издревле является Акатуй, знаменующий окончание весенне-полевых работ. Этот праздник объединяет ряд обрядов и торжественных ритуалов. В старом чувашском быту Акатуй начинался перед выходом на весенние полевые работы и завершался после окончания сева яровых. Уяв - весенне-летний период молодежных игрищ и хороводов. Во время уяв молодежь вечерами собиралась за околицей и устраивала хороводы с танцами, плясками, играми. В это время обычно молодые парни ближе знакомились со своими избранницами.

Сегодня в Татарстане проживает более 126 тысяч чувашей, основная часть из которых расселена в Нурлатском, Аксубаевском, Дрожжановском, Буинском, Тетюшском, Алькеевском, Черемшанском районах. В Набережных Челнах чуваш проживает 11 тысяч, в Казани 9 тыс., в Нурлате и Нижнекамске по 6 тысяч. В 20 районах и городах республики функционируют 146 чувашских школ, где обучаются на родном языке 3712 детей, и изучают чувашский язык как предмет 5802 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail