В избиркоме Кубани знакомились с президентскими поправками к закону о выборах

Краснодар, 5 мая 2005, 17:47 — REGNUM  Избирательная комиссия Краснодарского края провела краевое совещание с председателями территориальных избирательных комиссий и организаторами выборов городов и районов края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого избиркома, в работе данного мероприятия принял участие член ЦИК России В.Волков, ознакомивший участников совещания с внесенным Президентом Российской Федерации проектом Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты Российской Федерации".

Для Кубани эта тема особенно актуальна в преддверии выборов поселенческого уровня в 378 муниципальных образованиях Краснодарского края, назначенных на 23 октября 2005 года, которые будут проходить по обновленному избирательному законодательству. Член ЦИК России отметил, что разработка данного законопроекта вызвана необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка проведения выборов и референдумов в Российской Федерации. В соответствующих положениях, прежде всего, реализована идея самостоятельного участия политических партий в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Усилившаяся роль политических партий дает основание полагать, что отпала необходимость их объединения в избирательные блоки для совместного выдвижения кандидатов, списков кандидатов и участия в иных избирательных действиях. В связи с этим избирательные блоки исключаются из числа участников избирательного процесса.

Законопроектом также уточняются нормы, касающиеся сбора подписей и проверки подписных листов, регистрации кандидатов, списков кандидатов, порядка проведения агитации, подведения итогов голосования и результатов выборов, референдума. В частности, предусматривается сократить с 25% до 5% количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, участников референдума, при котором не допускается регистрация кандидатов, списков кандидатов либо инициативной группы по проведению референдума. В числе новаций Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" следует отметить установление единого дня голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, которым предлагается определить второе воскресенье марта последнего года полномочий органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления и депутатов.

После совещания избирательная комиссия Краснодарского края провела "круглый стол" по теме "СМИ и избирательный процесс", в работе которого приняли участие член ЦИК России В.Волков, заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края П.Курдюк, председатель краевого отделения Союза журналистов России А.Теребунова, директор ГУП "Краснодарский краевой социологический центр" Н.Петропавловский, политические обозреватели краевых городских и районных средств массовой информации, специалисты в области права и журналистики. Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Вера Галушко поздравила всех присутствующих с Днем Кубанской журналистики и отметила, что СМИ играют значительную роль не только в обеспечении информацией, но и в поддержке принципов свободы слова, формировании правовой культуры избирателей, являются своего рода инструментом выработки и реализации политического курса, направленного на развитие и процветание Кубани. Участники "круглого стола" обсудили внесенные в КоАП РФ и Закон Российской Федерации "О СМИ" изменения, ужесточающие ответственность СМИ за несоблюдение норм законодательства о выборах, и отметили все возрастающую роль средств массовой информации в формировании активной гражданской позиции избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.