Миновал пик половодья на Каме, Волге и Оке

Астрахань, 5 мая 2005, 17:05 — REGNUM  По данным подведомственного МПР России Федерального агентства водных ресурсов миновал пик половодья на Каме, Волге и Оке.

По сообщению пресс-службы Росводресурсов, зафиксировано снижение притока воды в Каму. Пик притока в Оку, достигавший 8,9 тыс. м3/с, специалисты отметили 2-3 мая 2005 г. Сейчас половодье в бассейне Оки пошло на спад.

В настоящий момент в режиме наполнения работают Нижнекамское, Рыбинское и Куйбышевское водохранилища, сдерживая приток Камы, Верхней Волги и Оки. На предельных отметках продолжает работать Чебоксарское водохранилище.

По словам руководителя Росводресурсов Рустэма Хамитова, "своевременная установка правильных режимов работы для этих водохранилищ позволила "развести" пики половодья и избежать значительного увеличения притока в Нижнюю Волгу".

Также удалось минимизировать риски масштабных подтоплений низинных частей Нижнего Новгорода. Предполагается, что минимальные сбросы воды через Рыбинский гидроузел сохраняться до конца мая. Благодаря этому должна уменьшиться нагрузка на Волгоградское водохранилище и, как следствие, сократиться сбросы воды через Волгоградский гидроузел.

Руководством Росводресурсов принято решение заблаговременно начать сброс воды из Волгоградского водохранилища, чтобы не допустить подтопления территорий в низовьях Волги. По словам Рустэма Хамитова, "в результате принимаемых мер угроза подтопления низинных участков прибрежных поселков и городов Астраханской и Волгоградской областей будет значительно снижена".

МПР России и Росводресурсы продолжают проводить необходимый комплекс мер для борьбы с паводком, а также для рационального использования потенциала водохранилищ на территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.