Закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" внесен в Госдуму

Калининград, 5 мая 2005, 16:05 — REGNUM  Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение №536-р о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении администрации области, сказал сегодня, 5 мая, вице-губернатор Калининградской области, руководитель администрации ОЭЗ Михаил Цикель. Официальным представителем правительства при рассмотрении проекта назначен заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что согласно новой редакции закона, участниками ОЭЗ становятся зарегистрированные в Калининградской области предприниматели, чей вклад в регион составит не менее 150 млн. рублей по каждому заявленному проекту. Для участников ОЭЗ предусмотрены налоговые преференции: на 6 лет освобождение от налога на прибыль, и на последующие 6 лет - снижение ставки этого налога наполовину. Для тех, кто уже работает в области по закону об ОЭЗ 1996 года, прежний льготный режим сохранится еще на 10 лет. Управление Особой экономической зоной будет осуществляться руководителем, входящим в структуру администрации Калининградской области. Реализация закона рассчитана на 25 лет.

В настоящее время бизнес Калининградской области работает по старому федеральному закону "Об особой экономической зоне", принятому еще в 1996 году. В соответствии с этим документом, ОЭЗ действует в пределах всей территории области, за исключением военных баз, объектов оборонной промышленности, а также объектов нефтегазовых отраслей на континентальном шельфе России. Идея изменить закон появилась в 2001 году, когда группа экспертов под руководством помощника Президента РФ Игоря Шувалова предложила предоставлять льготы ОЭЗ не всем калининградским предпринимателям, а только стратегическим инвесторам, которые обязуются инвестировать в анклав не менее 300 млн. рублей. Однако, позже во время многочисленных переговоров региональной власти с федеральным центром инвестиционная планка была снижена вдвое

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.