В Сахалинских совхозах возник "кадровый голод"

Южно-Сахалинск, 5 мая 2005, 15:26 — REGNUM  В Тымовском, Смирныховском и Макаровском районах Сахалинской области запоздали со своевременным финансированием весенней посевной. По состоянию на 1 мая коллективные хозяйства в этих районах получили всего четверть от потребностей. В отличие от них, сельхозпредприятия Холмского и Корсаковского районов получили достаточно средств из фонда "Урожай-2005", формируемого из областного и местного бюджетов, а также банковских кредитов. Об этом 5 мая на заседании по проблемам посевной заявил начальник областного управления сельского хозяйства Евгений Лапин, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации.

Кроме того, проблема нехватки рабочих рук возникла в крупных совхозах Сахалинской области. Так, например, в организациях "Комсомолец", "Южно-Сахалинский", ГУСП "Соколовский" не хватает механизаторов. Именно поэтому было решено командировать механизаторов на период посевной с северных и центральных районов Сахалина в южные хозяйства.

По заверениям Лапина, потребность в минеральных удобрениях в области закрыта примерно на 80 процентов, в известковой муке - на 53 процента. Готовность техники в среднем 70 процентов.

В текущем году сельхозпредприятия планируют посадить 1285 га картофеля, для чего необходимо заготовить 5776 тонн семян. В настоящий момент готово к яровизации 94 процента. Вице-губернатор области Виктор Нагорный подчеркнул на совещании, что для полного самообеспечения жителей области вторым хлебом и сдерживания роста цен на него необходимо, чтобы все дачники и фермеры тоже в полной мере засеяли свои участки и собрали урожай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.