Нижний Новгород. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай находит странным, что чин обретения мощей святого Георгия производился ночью.

Нижний Новгород, 8 Ноября 2000, 12:28 — REGNUM  На ленте РР ранее проходила информация, касающаяся чина обретения мощей святого архимандрита Георгия. За разъяснениями по этому вопросу корреспондент ВолгаИнформ-REGIONS.RU обратился к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю.

- Скажите, пожалуйста, насколько законными были действия обретения мощей святого Георгия?

- Если священный Синод постановил, то действия были законными. Странно другое. Странно то, что чин обретения производился под покровом ночи и без присутствия священников. - По сообщению некоторых информационных агентств, в чине обретения принимал участие наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий...

- Да, он приезжал, но только на несколько часов - забрал мощи и уехал. А производили всю эту работу не то археологи, не то кто-то еще, и при этом над мощами ни одного слова не было произнесено священником. То есть со стороны церкви данные действия не были законными, ибо при этом должен был присутствовать служитель церкви, священник. Например, не так давно мы в Дивеево также производили чин обретения мощей трех основоположниц Дивеевского монастыря. Эта церемония (как и все остальные) производилась днем и в присутствии священника. - Чем был объяснен тот факт, что работы по обретению мощей архимандрита Георгия производились ночью?

- Объяснение, на мой взгляд, было мало вразумительным. Те, кто осуществлял эти действия, объяснили свое ночное бдение тем, что сатанисты могут осквернить могилу. Можно подумать, что Нижний Новгород просто кишит сатанистами... У нас есть соответствующие органы, которые несут наблюдение. Кстати, в Дивеево, с этим намного более сложная обстановка, чем в Нижнем Новгороде, тем не менее, во время обретения мощей трех основоположниц, ни одно постороннее лицо пальцем не коснулось ни могилы, ни мощей. Кроме того, за могилой архимандрита Георгия на Бугровском кладбище не один год ухаживали верующие нижегородцы. Каково же было их удивление, когда они узнали о случившемся. Им не только не разрешили присутствовать при чине обретения, но даже не поставили в известность. Кстати, меня также в известность не поставили. - А как Вы узнали об этом?

- Вечером, после выпуска нижегородских новостей, которые я сам тогда, к сожалению, не смог посмотреть, мне звонят по телефону и говорят: "Владыка, мощи подняли". Я сразу же позвонил Патриарху. Он сказал: будем разбираться. На этом как бы история и закончилась. Хорошо, что те, кто поднимал мощи, пригласили местную телекомпанию, и информация распространилась, иначе неизвестно какое время мы бы еще оставались в неведении. То есть, благодаря средствам массовой информации я узнал об этом факте. - В интервью агентству НТА, С. Воронов, директор МУП "КРУН", сообщил, что "...на Архиерейском соборе владыка Николай сам благословил проведение всех необходимых работ с целью обретения мощей святого Георгия..."

- Воронов может говорить все, что угодно. А я еще раз повторяю, что узнал о случившемся благодаря телефонному звонку уже после происшедшего, когда уже информация распространилась через средства массовой информации. До момента чина обретения я не был о нем информирован. Иначе мы бы дали священника и помогли бы организовать этот процесс в соответствии с церковными нормами и законами. - Почему мощи решено перевезти в московский Свято-Данилов монастырь?

- Как раз в этом ничего странного и нет. Архимандрит Георгий в свое время был духовником этого монастыря. Мы даже не поднимали вопрос, что нам нужны его мощи. Мы не претендовали на мощи этого святого и не собираемся. И для нас вся эта история очень странна. Но пускай все это лежит на совести тех, кто эти действия санкционировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB