Депутат Госдумы Е. Лахова обсудила с брянскими властями проблемы "трудных" детей

Брянск, 5 мая 2005, 14:47 — REGNUM  Депутат Государственной Думы Екатерина Лахова приняла участие в совещании, на котором обсуждалась судьба детей, оказавшихся в трудных жизненных условиях. Совещание прошло в Брянской областной администрации, а вел его глава региона Николай Денин.

Как сообщает корреспондент

, депутата интересовало: как работают с такими детьми, как пытаются на Брянщине решать их проблемы представители различных ведомств, насколько тесно взаимодействуют они друг с другом. Оказалось, что все работают как бы обособленно, даже данные о детях, попавших в беду, у них разные.

Между тем рост преступности несовершеннолетних налицо. Как сказал временно исполняющий делами начальника УВД Брянской области Михаил Климов, рост преступности среди несовершеннолетних в этом году уже составил 5,4%. В течение прошлого года из своих семей и государственных учреждений - детских домов и школ-интернатов - самовольно уходило 455 подростков. Безнадзорные дети сами часто становятся уязвимыми. Так, в 2004 году при различных обстоятельствах погибло 64 несовершеннолетних, 6 из них покончили жизнь самоубийством.

C начала этого года за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей сотрудники милиции направили в комиссию по делам несовершеннолетних материалы в отношении 890 родителей и лиц, их заменяющих. Выявлено и поставлено на учет 546 подростков-правонарушителей.

Совместных усилий, по мнению руководителя УВД, требует борьба с пьянством и наркоманией несовершеннолетних, а также с их незанятостью учебой или работой. Комитеты по делам молодежи не проявляют достаточной инициативы и настойчивости в организации досуга несовершеннолетних по месту жительства.

Директор департамента общего и профессионального образования Иван Геращенков разделил озабоченность ростом числа правонарушений, совершенных детьми и подростками. По его данным, в регионе 32 ребенка школьного возраста вообще не посещают школ, это, как правило, дети цыган. Есть и скрытый отсев, когда ученик неделями не ходит в школу без уважительных причин. За два последних года численность школьников сократилась на 21 тысячу (в связи с демографической ситуацией), а вот неблагополучных, то есть трудных, все то же количество, что и два года назад. По мнению Ивана Геращенкова, и Брянской области, и России в целом, нужна программа поддержки здоровой семьи, особенно тех из них, которые усыновляют детей.

Скоро наступят летние каникулы. Чем будут заняты брянские дети, особенно старшеклассники, интересовалась Екатерина Лахова. Прошлым летом служба занятости предоставила работу на две недели 16 тысячам детей. Каждый из них смог заработать по 266 рублей. Конечно, не большие деньги, но если учесть, что из заработанной суммы вычли расходы на питание, то и это что-то значит. Нынешним летом подход к организации труда подростков будет несколько иным. Работу подросткам предоставят на месяц, а заработок их должен составить 720 рублей.

Все участники этой встречи сошлись в одном: надо всем ведомствам, кто работает с детьми, поддерживать друг с другом тесный контакт, тогда будет отслеживаться судьба каждого ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, тогда можно будет строить работу на предупреждение правонарушений, которые совершают несовершеннолетние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.