"Награды"

("Красноярский рабочий", 05.05.05)

Указом президента РФ спортсмен-инструктор краевого центра спортивной подготовки С. А. Черноусова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Главному врачу краевого онкологического диспансера А. И. Крыжановскому присвоено почётное звание "Заслуженный врач Российской Федерации", а артисту Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского Л. А. Сорокину - "Заслуженный артист Российской Федерации".

"Потоп - это стихийное бедствие"

("Красноярский рабочий", 05.05.05, Татьяна Попова)

Потоп - это стихийное бедствие. Так ответил глава Красноярска Пётр Пимашков на вопрос, обоснованно ли прокуратура края возбудила уголовные дела в отношении городских служб, допустивших подтопление частных домов в Железнодорожном и Центральном районах. Справедливости ради скажем, что жители домов, расположенных в непосредственной близости к Каче, от подтоплений страдают ежегодно. Либо ручьи с гор затопят огороды, либо грунтовые воды просочатся в подполья и подвалы, либо стремниной выхлестнет речку из русла так, что и дамба не спасает.

Водная стихия "рванула под уздцы" ранним утром 28 апреля, а в первой половине дня на укреплении её берегов уже работали десятки грузовиков и другой техники. Для населения были организованы подвоз горячего питания и воды, автобусы для обогрева, в школе N 83 пять классных комнат оборудованы под ночлег, на улице Калинина выделены складские помещения, куда можно было перевезти ценные вещи на временное хранение. Все эти тревожные дни в зоне подтопления, в которой оказались 11 частных домов, работал передвижной оперативный штаб. Каждое утро сам Пётр Иванович свой рабочий день начинал именно отсюда. От жителей и их проблем не прятался. Нашёл время для такой встречи и накануне праздничных дней.

Разговор состоялся не на бегу, а в здании администрации Железнодорожного района. Пётр Пимашков твёрдо пообещал жителям, пострадавшим от паводка, что решение будет принято конкретно по каждой семье. Сколько на это потребуется средств? Сумма пока определяется. Для пострадавших завезены дрова, уголь, продолжают сохраняться места, организованные для временного проживания. В разговоре выяснилось, что люди не прочь переехать в благоустроенное жильё. Но с квартирами сложно. В то же время, по словам моих собеседников Надежды и Владимира Богачёвых, строиться им не разрешают. Владимир к своему ветхому дому сделал пристройку, поднял фундамент. Здесь они и пережидали, пока "море" покинет их усадьбу. Однако городские власти новую часть дома отказываются регистрировать.

Власти в свою очередь тоже просят их понять. Здесь уже сегодня есть дом, на 26 квадратных метрах которого прописаны 11 человек, и всё это разные семьи. На один дом - 11 квартир, такое положение дел вряд ли выдержит бюджет. Тем более в городе и в других районах есть аварийное и ветхое жильё.

Всё ли было сделано властями для того, чтобы подобной беды избежать? Сейчас проводится прокурорская проверка. По словам Петра Пимашкова, если действительно выявятся факты халатного отношения, виновные понесут за это ответственность. Что же сегодня ещё можно сделать для пострадавших от паводка? Старожил с подтопленной улицы Валентина Ивановна, например, предложила поднять мостики через Качу и дорогу, чтобы река могла без препятствий пронести свои воды во время паводка.

На Енисее кромка льда уже миновала Назимово. У села Ярцево вода вышла на поверхность льда, ледоход здесь может пройти до 7 мая. В то же время ниже по течению могут образоваться заторы, что превысит критический уровень воды на 50-300 сантиметров. На Ангаре ледоход пока проходит без всплесков. Ожидается, что начнётся вскрытие левых её притоков - рек Кова, Мура, Карабула. После прохождения первой волны весеннего половодья в бассейнах рек юга края - Туба, Оя, Ус, Сыда - уровень воды высокий, но ниже критических значений на 2-5 метров. Основная волна половодья ожидается во второй декаде мая, что связано с таянием снега в горах Западного Саяна.

Население Енисейского, Мотыгинского, Богучанского, Ирбейского, Тасеевского и Абанского районов оповещено о возможном повышении уровня рек до опасных отметок и подтоплении отдельных жилых домов и подворий. Определены места сбора и эвакуации, назначены ответственные дежурные от администраций.