Читинский губернатор уверен, что лесной бизнес необходимо укрупнять

Чита, 5 Мая 2005, 14:00 — REGNUM  Цена реализации непросушенных пиломатериалов низкой степени переработки предприятий Читинской области составляет 70-80 долларов при мировых ценах в 180-300 долларов. Как заявил 4 мая на заседании администрации области начальник областного управления ТЭК и природных ресурсов Леонид Войта, эта цена не покрывает затрат на производство, а потому предприятиям гораздо выгоднее отгружать круглый лес в Китай, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Войты, администрация принимает усилия для того, что внедрить оборудование углубленной переработки с осушительными камерами с целью повышения качества продукции. Но возможность получения кредитных средств для реализации крупных финансовых проектов у предприятий области минимальна. В итоге мелкие предприятия, работающие на старых пилорамах, часто сворачивают производства и переходят на экспорт "кругляка" в Китай.

Вступивший в диалог губернатор Равиль Гениатулин, отметил, что проблема увеличения процентного отношения древесины глубокой переработки - главная задача, которую должна решаться: "Добываем мы такое-то количество миллионов кубометров леса в год и этого достаточно, увеличивать объемы рубок не надо. Надо увеличивать объемы переработанного леса". Гениатулин акцентировал внимание на ценах экспортируемого в Китай круглого леса, которые в условиях инфляции постоянно остаются неизменными: "Почему держится твердая цена на круглый лес? Не может цена при такой инфляции много лет держаться на одном уровне. Сегодня выгодно воровать лес и продавать его по мизерной цене. Первокурсник экономического вуза легко докажет, что здесь есть иного рода договоренности. Я не знаю, куда в этом случае смотрят правоохранительные органы. Констатация фактов здесь - вещь бессмысленная. Ситуация в лесном бизнесе сравнима с оборотом наркотиков. Только в последнем случае там почему-то 40 тысяч бойцов - целая федеральная структура борется, а с лесом Войта, Петухов (заместитель губернатора по вопросам ТЭК и горнорудной промышленности - ИА REGNUM), Гениатулин и всё - больше никого это не интересует. Одними парламентскими слушаниями и выплескиванием эмоций здесь, на заседаниях администрации, ситуацию не изменить. По доходности лесной бизнес мог быть сопоставим с нефтяной промышленностью А то, что у нас сейчас - это смех один".

Губернатор заметил, что один из способов выхода из этой ситуации - укрупнение лесного бизнеса: "Это важно и для порядка в лесу и для внешнего рынка. Чем крупнее компания, тем сложнее ей работать в тени". Заместитель губернатора по социальным вопросам Константин Карасев добавил, что решить проблему низких цен на экспортируемый лес усилиями одного региона нереально: "Попытка эта изначально обречена на провал. Если мы не будем поставлять круглый лес, эту нишу заполнят другие регионы, и Читинская область в этой ситуации только проиграет. Если решать эту проблему, то надо садиться за стол переговоров всем регионам, которые занимаются экспортом круглого леса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского