Сегодня, 5 мая, в Верховном суде России закончилось рассмотрение ходатайства заместителя генерального прокурора России Николая Шепеля об изменении территориальной подсудности нашумевшего "дела Каитова" по обвинению зятя президента КЧР Али Каитова в организации преступной группы и убийстве семерых жителей Карачаево-Черкесии на своей даче в ночь с 10 на 11 октября 2004 года.

28 февраля Верховный суд КЧР в ходе предварительного слушания взял на себя рассмотрение этого дела. По закону решение Верховного суда КЧР о территориальной подсудности не подлежит пересмотру, не смотря на это, заместитель генерального прокурора РФ обратился в ВС России с ходатайством о рассмотрении дела Каитова за пределами Карачаево-Черкесии.

"Убийство 7 человек вызвало в КЧР возмущение, вследствие чего были организованы пикеты и митинги - говорится в ходатайстве Шепеля, - 9 ноября в Черкесске произошли связанные с этим массовые беспорядки. Угроза возникновения массовых беспорядков в республике сохраняется и в настоящее время. Во избежание указанных событий в целях вынесения правового и справедливого приговора, прошу Вас рассмотреть вопрос о передаче уголовного дела для рассмотрения по существу в иной суд ЮФО".

Присутствовавшие на судебном заседании адвокаты Али Каитова и его друга Азамата Акбаева присоединились к ходатайству Шепеля и потребовали переноса процесса в суд другого субъекта РФ. По их мнению, тот факт, что на скамье подсудимых зять президента, придает процессу политический характер.

Как сообщил ИА REGNUM Владимир Постанюк, адвокат представляющий интересы родителей убитых молодых людей, - "Никаких причин для изменения территориальной подсудности нет. Попытки заинтересованной стороны увести процесс в политическую область не выдерживает критики. Каитов совершил уголовное преступление, и не надо из него делать политического узника.

Председательствовавший на суде заместитель председателя ВС РФ Верин, остался на нашей позиции и принял решение о направлении дела в ВС КЧР. Оглашая вердикт, господин Верин обратил внимание ходатайствующей стороны, что они в своем заявлении не сослались ни на одну норму закона и не привели ни одного мотивированного с точки зрения закона аргумента в пользу изменения территориальной подсудности".