Замгубернатора Приамурья С. Степанов: "Послание президента несет большую социально-нравственную направленность"

Благовещенск, 5 мая 2005, 13:50 — REGNUM  Представитель исполнительной власти Амурской области, курирующий социальную сферу, законодатель с 8-летним стажем, Сергей Степанов по просьбе корреспондента ИА REGNUM 5 мая прокомментировал послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Социально-нравственная направленность президентского послания

"Я внимательно слежу за всеми посланиями президента. Послание этого года отличается от всех предыдущих своей социально-нравственной направленностью. Президент говорил о свободе демократии, параличе социальной сферы, очень четко обозначил акценты в катастрофе развала СССР для советского человека.

Владимир Путин четко сказал, что мы остаемся приверженцами демократии свободной культуры и реальным демократическим государством в составе Европы, что было очень важно для меня с геополитической позиции. До сих пор многие политологи не могли вычислить, куда ведет нас президент - в сторону Америки, в сторону АТР, либо мы выберем особый путь, либо к Европейским государствам.

Три основных задачи, поставленные Путиным: меры по развитию государства, укрепление закона и развитие политической системы и третья, особенно мне близкая, - развитие личности и гражданского общества.

Первое, на что обратил внимание президент - решение острой демографической проблемы. Население России катастрофически уменьшается, людей пенсионного возраста уже гораздо больше, чем представителей молодого поколения. Если мы такими темпами будем и дальше жить, то наша Россия как развивающееся государство просто не будет существовать. В связи с этим президентом была поставлена задача резкого изменения отношения к здравоохранению, причем упор на профилактику заболеваний, как традиционную медицинскую российскую школу. Это и прививки, и работа с молодежью - пропаганда здорового образа жизни, спорта, борьба с наркоманией и алкоголизмом. Последнее президент впервые выделил как особо важную тему. Я считаю, что все СМИ должны осознать, что необходимы не запреты и антиреклама, а положительная реклама - молодой здоровый красивый человек бежит по набережной, например.

Еще такую красивую задачу поставил президент - мы молодому человеку должны как бы вбить в голову, что его образ жизни, порядочность, повлияет на его репутацию и карьеру. Те же американцы четко отслеживают любого политика на любых выборах, его образ жизни, отношение к религии, семье, к каким-то нравственным ценностям. Это всегда выходит при просмотре кандидатов на первое место, потому что образование сейчас худо-бедно получают все.

Еще одну общенациональную проблему озвучил президент - низкая рождаемость. Сегодня, понятно, иметь одного ребенка - вынужденная мера, потому что ребенок - это очень дорого. Президент четко сказала, что должны быть созданы все благоприятные условия для рождения детей.

Для работников социальной сферы, которую я сейчас представляю, очень приятно было услышать о поставленной конкретной задаче повышения зарплаты учителей, врачей, работников культуры, науки и военнослужащих, причем в 1.5 в ближайшие 3 года в реальном исчислении.

Еще одно - очень важное - то, что мы давно ждали от президента - какая национальная идея? Он сказал, что самое главное это - выстраивание ценностей общероссийских: свобода, демократия, порядочность. Отсюда выскочила еще одна серьезная вещь для чиновников - президент сказал, что мы занимаемся много и часто мелкими проблемами, а чиновник должен думать стратегически, решать задачи развития региона, муниципалитета и т.д. Вместе с новыми законами о государственной службе это наведение порядка в сфере госслужбы.

Большая часть населения поняла, что предприниматель - не враг народа

Послание федеральному собранию - это стратегия развития страны. Сейчас правительство должно разработать свои конкретные предложения по новой системе формирования бюджетов, перераспределению приоритетов, а затем и мы уже будем планировать бюджет на следующий год (понятно, что финансирование на социальные нужды будет увеличиваться). Вот если бы заработала система формирования бюджета снизу-вверх (село - муниципалитет - район - область и т.д.), как прописано в законе, то тогда мы смогли реально ощутить улучшение финансирования бюджетной сферы.

При этом президент четко определил пути увеличения доходной части бюджета - создание благоприятных условий для работы бизнеса, уплаты налогов, привлечения инвестиций. При стабильной власти все это возможно. Кстати, большинство населения уже осознало, что предприниматель - это не враг народа. Вспомнить, как я избирался в облсовет 8 лет назад, 4 года назад - предпринимателю просто нельзя было выходить в народ и заявлять о своей кандидатуре, рядом с человеком другой профессии он на 100% проигрывал. Предприниматель - значит ворует, значит враг. Сейчас менталитет поменялся. Сегодня в новом облсовете бизнесменов процентов 80. Это здорово - предприниматели выходят из тени.

Управление по результатам

Работа по реализации федерального послания. Губернатор выступил перед аппаратом областной администрации, поставил программные, первоочередные задачи. Естественно свои предложения подготовит каждый департамент, город и район и потом уже будем составлять программу деятельности органов государственной власти области по исполнению послания президента. Мы уже решили, что каждому управлению дадим пусть одно, но реально выполнимое задание. Не просто красиво написать: "улучшим, углубим, ускорим", а управление по результатам.

Если мы через ипотечное кредитование, через программу "Жилье для молодых" сможем увеличить бюджетное финансирование, плюс привлечем собственные средства молодых семей или их родителей, построим 2-3 дома, вот это будет конкретный вклад в выполнения программы президента по повышению рождаемости.

По здравоохранению, коль поставлена задача возродить профилактику, мы уже дали поручение департаменту подготовить информацию по состоянию профилактики и пропаганды здорового образа жизни. Вот этим, думаю, мы вообще не занимались.

По образованию. Бороться с наркотиками и алкоголем будет сложно, потому что воспитанием детей в школах давно никто не занимается. Еще 15 лет назад, если спортзал закрывался раньше 22.00, директор нес персональную ответственность, были кружки, клубы, секции. Сейчас нет. И даже отдохнуть летом мы можем помочь только самым обездоленным. Семьи бюджетников, получающих маленькую зарплату, проблему отдыха своих детей будут вынуждены решать самостоятельно. Но я оптимист, верю, что все у нас получится".

Справка ИА REGNUM:

Сергей Степанов: 46 лет, заместитель губернатора Амурской области по социальным вопросам с 18 апреля 2005 года. Последние 4 года возглавлял постоянную комиссию по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту облсовета третьего созыва. В марте 2005 года был избран в областной совет нового созыва, но от депутатского мандата отказался в пользу госслужбы. Кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической теории и государственного управления Амурского Государственного Университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США