Политолог Валентин Мануйлов (Пенза): "Не подкрепленное делами послание Путина останется пустой риторикой"

Пенза, 5 мая 2005, 13:41 — REGNUM  

Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ продолжает оставаться событием, привлекающим внимание политиков и политологов, в том числе и в Пензенской области. На вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает ведущий пензенский политолог, директор Института региональной политики, главный редактор еженедельной газеты для среднего класса "Улица Московская", кандидат философских наук Валентин Мануйлов.

ИА REGNUM: Валентин Игоревич, в послании президента России содержится предложение рассматривать кандидатами на пост губернатора представителя политической партии, победившей на региональных выборах. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

В.Мануйлов: Если президент будет предлагать кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах, то это, в первую очередь, приведет к тому, что "акулы" местного бизнеса кинутся спонсировать партию власти, то есть "Единую Россию". С тем, чтобы иметь, таким образом, возможность говорить победившему губернатору, что он им должен отныне. "Рыба" помельче, т. е. "щуки", "сазаны", "лещи" и "подлещики" будут акулами местного бизнеса "прокинуты". Следовательно, окажутся в оппозиции к партии власти. Они будут искать иные ходы к губернатору. Например, создавать общественные, в том числе не политические, организации бизнеса и при их помощи влиять на губернатора. В перспективе, ставка на губернаторов из числа лидеров победившей на региональных выборах "ЕР" приведет к еще большей оторванности федеральной власти от народа. К чему эта власть всячески стремится сегодня. Ибо, как говорили древние, благими намерениями вымощена дорога в ад.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете предложение повысить зарплату бюджетникам в 1,5 раза в ближайшие три года?

В. Мануйлов: Повышать зарплату бюджетникам в 1,5, в 2, в 3 раза на словах можно сколько угодно раз в году. Вопрос в том, за счет чего или за счет кого? Бюджетники, как известно, ничего или почти ничего не производят. Следовательно, зарплату им можно повысить лишь за счет печатного станка. Сами бюджетники, не все, конечно, а часть из них, повышают свои доходы за счет взяточничества. И кстати, хорошо повышают. Страдают в этой ситуации те, кто по моральным соображениям не берет взяток, или те, кто не умеет их брать. Вопрос в том, как помочь именно им, а отнюдь не всем бюджетникам.

ИА REGNUM: Президент говорил в послании о "новых подходах к борьбе с преступностью". Насколько это реально в условиях современной российской действительности?

В.Мануйлов: Что касается "новых подходов к борьбе с преступностью", то лучше бы их вообще не было. Если же они будут, то скорее всего, это будет очередная кампания, очередное очковтирательство. Если уж президент хочет показать, как он борется с преступностью, то пусть начнет со своего окружения, с тех, кто берет взятки за назначение на посты губернаторов. Пусть начнет с тех, кто убедил его назначить Дарькина в Приморский край и Ипатова на Саратовскую область. Сколько эти господа заплатили за свои назначения? Чем, кстати, эта система назначений отличается от того, что было во времена Ивана Грозного, Алексея Тишайшего, Петра Великого, Екатерины Великой, и всех остальных правителей? Вот отсюда вся преступность и растет. Здесь она в первую очередь и кормится.

ИА REGNUM: Ваше отношение к сокращению срока давности по приватизационным сделкам до трех лет?

В.Мануйлов: Отношение к сокращению срока давности по приватизационным сделкам до трех лет у меня простое: закройте дело Ходорковского и покажите пример. Все остальное - демагогия. И несколько слов об общих впечатлениях от послания. Очень много пустой риторики. Совершенно очевидно, что писали послание люди, которые ничего не понимают в тех процессах, которые происходили в России раньше и которые происходят в стране сегодня. В то же время писали люди, которые, бесспорно, являются мастерами словесной эквилибристики. Это их главное достоинство. За это, очевидно, их и держат. Возможно, эта демагогия еще поможет президенту. Но, скорее всего, его популярность пойдет в ближайшее время на убыль. И весьма ощутимыми темпами. Начиная с 1986 года я ни разу не ошибся в своих прогнозах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.