Читинская область не готова к посевной

Чита, 5 мая 2005, 13:36 — REGNUM  Обеспеченность семенами агропромышленного комплекса Читинской области к началу посевной кампании составляет лишь 72% от потребности, дизельным топливом - 53%, бензином - 56%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном комитете сельского хозяйства, машинно-транспортный парк практически полностью находится в неудовлетворительном состоянии.

В сельхозпредприятия завезены 1576 тонн минеральных удобрений - в 2004 году их было 5700 тонн. Из-за дефицитности бюджета на проведение посевной областная администрация была вынуждена взять ссуду во "Внешторгбанке". Размер кредита составляет 106 миллионов рублей, процентная ставка за его использование - 14% годовых. Этих денег хватило лишь на закупку топлива, цена на которое за последние два года возросла в несколько раз при неизменной стоимости зерна. Всего на проведение посевной будет затрачено порядка 150 миллионов рублей.

Ситуацию осложняют огромные задолженности перед поставщиками за прошлые годы: сумма долга в областной страховой фонд семян составляет 3,4 млн. рублей, за полученные на условиях лизинга технику и запчасти и животных - 97,1 млн. рублей, за удобрения - 1,675 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.