70 процентов воронежцев - против фашистских кладбищ в России

Воронеж, 5 мая 2005, 13:31 — REGNUM  70 процентов воронежцев выступают категорически против установки памятных знаков на захоронениях солдат фашистской армии, убитых в Великой Отечественной войне, и лишь 18 процентов считает появление памятников на могилах бывших врагов допустимым - таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM - институтом общественного мнения "Квалитас".

Как комментируют результаты опроса социологи, "память народная не простила напавших на нашу страну в трагическом 1941 году. Действительно, в Германии есть памятники русским солдатам, павшим в боях на территории этой страны. Но на немецкую землю павшие там русские солдаты пришли не затем, чтобы её завоевать, а затем, чтобы защитить свою страну. Поэтому история распорядилась вполне справедливо: памятники русским героям должны быть установлены повсеместно. Что касается немецких солдат, то они пришли на нашу землю "с мечом", от которого и погибли. Может быть, кто-то из них был и смел, и храбр, но наши соотечественники больше помнят об их зверствах и беспощадности по отношению к русскому народу, чем об их воинских достоинствах. Поэтому установка памятников на их могилах как на могилах героев представляется населению вопиющей несправедливостью".

Для Воронежской области тема опроса весьма актуальна, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Несколько лет назад при поддержке областной администрации под Воронежем было открыто крупнейшее в России кладбище венгерских солдат, воевавших на стороне Германии и запомнившихся местным жителям особым зверством к мирному населению. Однако все усилия областных властей, брошенные на доказательство выгоды для региона такого шага остались, похоже, бесплодными - и эта инициатива воронежских властей так и не нашла поддержки населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.