В Ставропольском крае начались переселения людей из подтопленных зон

Ставрополь, 5 мая 2005, 13:21 — REGNUM  В Ставропольском крае начались переселения людей из подтопленных зон. Об этом говорилось на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием федерального инспектора южного федерального округа по Ставропольскому краю Александра Коробейникова. Комиссия обсудила ситуацию, которая сложилась в Ставропольском крае в связи с подтоплениями более 260 домов в 5 населенных пунктах края и меры по предотвращению этой ситуации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления МЧС по Ставропольскому краю, прогнозы погоды неутешительны для Ставрополья. Циклон, который принес в край дожди, передвигается от Ставропольского края крайне медленно со скоростью до 30 км в сутки. На западе края дожди уже скоро должны прекратиться, но на востоке они еще сохранятся и это вызывает серьезные опасения.

Отдельно поднимался на совещании вопрос, связанный с поселком Затеречный Нефтекумского района Ставропольского края. В этом поселке ежегодно возникают подтопления из-за того, что он расположен на глинистой почве. Проливные дожди ежегодно вызывают там подъем грунтовых вод и подтопления. Комиссия решила направить в этот населенный пункт группу специалистов министерств и ведомств, в составе группы будут также ученые. До первого июня они должны будут сделать заключение: как помочь местным жителям миновать паводков.

Как сообщалось ранее, общая площадь подтопления в Ставропольском крае составила 6 кв. км. В зоне подтопления оказались 5 населенных пунктов. Всего в крае подтоплены 264 дома. Все оперативные службы края приведены в режим полной готовности. В районах работают комиссии по чрезвычайным ситуациям, ведется обследование домов, откачка воды и санэпидемиологические работы. Наиболее пострадали Нефтекумский и Предгорный районы. В городе Нефтекумске в зоне подтопления 2 кв км, то есть 34 дома, в которых проживают 113 человек. Еще 38 домов, в которых живут 121 человек подтоплены в поселке Затеречный Нефтекумского района и 30 дворов (62 человека) в селе Ачикулак Нефтекумского района. В Станице Суворовской Предгорного района Ставрополья на дух улицах подтоплены 150 домов. В Минераловодском районе пострадали 6 приусадебных участков в селе Левокумском на улице Подгорной и 6 домов подтоплены в населенном пункте Ленинском. В помощь Нефтекумскому району привлечены 68 человек личного состава МЧС. Для откачки оды используется техника муниципальных предприятий, в том числе ЖКХ, Ставрополькрайводоканала, ОАО "НК-Роснефть-Ставропольнефтегаз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.