Алтайская прокуратура принуждает работодателей платить зарплату вовремя

Барнаул, 5 мая 2005, 12:49 — REGNUM  Прокуратурой края осуществляется комплекс мер по принуждению работодателей соблюдать Трудовое законодательство в вопросах своевременной и полной оплаты труда. По словам начальника отдела прокуратуры края по надзору за исполнением федерального законодательства Александра Фомина, в текущем году в целях защиты конституционных прав граждан на своевременную оплату труда прокуратурой Алтайского края внесено 414 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 105 предостережений, направлено в суд 1794 исков о взыскании задолженности по заработной плате, возбуждено 194 административных производства, по результатам рассмотрения которых 109 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа, 12 руководителей дисквалифицированы. В отношении 41 руководителя возбуждены уголовные дела. 5 руководителей осуждены по уголовным делам, возбужденным еще в прошлом году.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, указанные меры повлияли на состояние законности в данной сфере. Только за март сумма задолженности снизилась более чем на 80 млн. руб. Тем не менее, ситуация с выплатой заработной платы в крае остается нестабильной.

По сведениям государственной статистики, задолженность по заработной плате по состоянию на 1 апреля имелась на 801 предприятии, общая сумма задолженности составляла 503,5 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.