Жители Калмыкии выступают против присоединения к другому региону

Элиста, 5 мая 2005, 12:31 — REGNUM  В республике Калмыкия отмечается негативная реакция по отношению к идее укрупнения регионов и присоединения республики к одной из ближайших областей.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель Экспертного совета при президенте РК Зинаида Дорджиева, "как показывают соцопросы, около 90% из 2000 опрошенных жителей республики резко негативно высказались в отношении подобного сценария дальнейшего развития Калмыкии".

Вопрос укрупнения регионов обсудили 4 мая в Элисте представители общественных организаций Калмыкии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Союза репрессированных народов республики, поводом для обсуждения послужили публикации в ряде федеральных газет провокационных и клеветнических, по мнению участников собрания, статей о Калмыкии. Как пояснил председатель Союза репрессированных народов Калмыкии Борис Очиров, утверждения автора одной из статей о том, что "республика живет за счет браконьерства на Волге, криминального оффшора, который притягивает к себе криминальные деньги страны..." являются измышлениями автора заметки и свидетельством его некомпетентности, а также заказом федеральных чиновников, планирующих присоединение Калмыкии к соседним областям. При этом он привел в качестве подтверждения своей версии недавнее заявление Ставропольского губернатора Александра Черногорова о необходимости присоединения к краю соседних Карачаево-Черкесии и Калмыкии.

По итогам собрания принято решение о направлении обращения к депутатам Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия с требованием выразить свою позицию по данным статьям, а также направить открытые письма в редакции этих газет с требованием опубликовать опровержение не соответствующих действительности фактов о республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.