В Армении возбуждено в общей сложности два уголовных дела по фактам отмывания денег

Ереван, 5 мая 2005, 12:19 — REGNUM  Факты отмывания денег не нашли в Армении широкого распространения. В Армении также не зафиксировано участие физических и юридических лиц в финансировании терроризма, не выявлены и субъекты, которые бы оказались в черных списках ООН или Госдепа США. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян. Отметим, что сегодня усилиями ОБСЕ, Генеральной прокуратуры и ЦБ Армении в Ереване стартовал международный форум, посвященный обсуждению проблем отмывания денег и финансирования терроризма и внедрения действенной системы для борьбы с этими видами преступлений.

Как, в частности, проинформировал Тигран Саркисян, в Армении возбуждено в общей сложности два уголовных дела по фактам отмывания денег. В первом случае, гражданин Армении, сотрудничая с гражданами других государств, осуществлял нелегальный перевод денег из США в Армению. В общей сложности было переведено порядка $1,3 млн. Информация по этому факту была получена из США, в результате чего были заморожены некоторые счета в одном из армянских банков. В настоящее время идет следствие, чему содействуют соответствующие структуры США. Второе дело, по словам главы ЦБ, касается "Кредит-Ереван банка", где были выпущены незаконные облигации на сумму в $250 млн. Были зафиксированы попытки обналичивания этих облигаций в разных странах мира, что и было предотвращено со стороны Интерпола, отметил Саркисян.

Председатель ЦБ также счел маловероятным использование территории Армении в качестве транзитного пути для осуществления преступных финансовых сделок, поскольку "финансовая структура нашей страны небольшая и все финансовые поступления фиксируются мониторинговым центром". "Это означает, что у нас есть возможность выявить источники и происхождение средств. Конечно, с ростом объема финансовых поступлений эта задача в некоторой степени усложнится и потребуется внедрить дополнительное программное обеспечение, а также осуществлять классификацию финансовых поступлений и т.д., что и будет сделано при содействии международных организаций", - отметил Саркисян. Он также указал на важность сотрудничества с международными организациями-партнерами, поскольку очень часто без их информации раскрыть те или иные преступления международного характера невозможно.

Глава ЦБ Армении отметил важность сотрудничества с такой структурой, как MONEYVAL (Комитет СЕ, ответственный за борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма). По словам Саркисяна, здесь недавно были заслушаны доклады Армении, Азербайджана и Грузии по вопросу внедрения эффективных систем борьбы с отмыванием денег. Таким образом, наблюдается тенденция внедрения единых стандартов, которые разработаны также на основе методологии FATF.

Напомним, что 12 января текущего года президент Армении подписал принятый Национальным Собранием страны закон "О борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов