В УрФО выявлено более 1,5 тысяч правонарушений в сфере экологии

Курган, 5 мая 2005, 10:45 — REGNUM  Заместитель генерального прокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов взял на особый контроль вопросы соблюдения природоохранного законодательства. По данным пресс-службы заместителя генпрокурора, с начала 2005 года в ходе прокурорских проверок выявлено более 1,5 тыс. правонарушений в сфере экологии, среди них: факты незаконного отвода земельных участков и строительства на особо охраняемых территориях, в водоохранных зонах, факты загрязнения природных объектов и источников питьевого водоснабжения, самовольной вырубки леса. По требованию прокуратуры свыше 400 должностных лиц привлечено к административной ответственности, более 200 наказаны в дисциплинарном порядке. По фактам грубых нарушений законодательства об охране природы возбуждено 53 уголовных дела, сообщило "УралПолит.Ru".

250 руководителей контролирующих органов и хозяйствующих субъектов получили в текущем году официальные прокурорские предостережения о недопустимости нарушения законности. Кроме того, органами прокуратуры опротестовано 40 правовых актов органов власти и местного самоуправления, противоречащих требованиям федерального закона.

Отметим, что самым громким делом в этой сфере остается уголовное дело, возбужденное в отношении озерского ПО "Маяк" по ст. 246 УК РФ "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ". В рамках следствия, которое длится уже месяц, допрошено порядка 100 человек, в том числе руководство комбината. Предварительные результаты расследования подтверждают сведения о превышении концентрации опасных веществ в реке Тече. По данным отдела генпрокуратуры РФ в УрФО, в 2004 году ПО "Маяк" незаконно сбросил в реку 60 млн. кубометров промышленных стоков. Общий ущерб окружающей среде составил 30 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.