Политика Тюменские известия пишут, "Молодёжь Югры входит в Думу". В Думе Ханты-Мансийского автономного округа создана общественная молодёжная палата. Её первое организационное собрание прошло в окружной столице. Съехались более 40 представителей всех территорий Югры. Свои основные задачи участники совещания определили следующим образом: изучение проблем молодого поколения, помощь органам государственной власти в своевременном реагировании на вопросы молодёжной политики, содействие законодательной деятельности окружной Думы в области защиты прав и законных интересов молодёжи. На собрании выступил губернатор округа Александр Филиппенко.

Молодёжная палата будет формироваться на добровольной основе, заседания будут проходить не реже двух раз в год. Ожидается, что некоторые участники общественной палаты в будущем станут депутатами, профессиональными политиками-парламентариями. Для этого у них есть все возможности.

"Юрий Неёлов о послании президента" рассказывает в Тюменских известиях. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа провёл брифинг для журналистов, на котором прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Губернатор Ямала отметил, что одна из главных политических задач, поставленных президентом, заключается в том, что наша страна должна развиваться как свободное демократическое государство. И этому должны способствовать: укрепление государственности, усиление правоохранительных органов и судебной системы, развитие гражданского общества. Задача об увеличении зарплаты "бюджетникам" в полтора раза на Ямале уже выполняется. Они ежемесячно получают доплату в две тысячи рублей из окружного бюджета.

Прокомментировал Юрий Неёлов и слова президента о том, что Россия заинтересована в привлечении зарубежных инвестиций. На территории округа находится более десятка очень привлекательных для инвесторов проектов. Также он коснулся вопросов нравственных ценностей, повышения эффективности государственного управления, объединения регионов.

Об очередном заседании городской Думы Тюмени пишут Тюменские известия в статье "О пропавшем миллионе и длинных языках". Депутаты внесли изменения и дополнения в решения Думы об установлении льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, о бюджете города на нынешний год, о плане работы Счётной палаты и плане нормотворческой деятельности. Кроме того, депутаты заслушали отчёт о выполнении двух целевых программ. В отчёте по программе "Неотложные меры по совершенствованию акушерско-гинекологической и педиатрической службы" разница между выделенной и освоенной суммами составила миллион рублей. Исполнитель не смог ответить, почему возникла эта разница, и сослался на техническую ошибку. Основное внимание было уделено благоустройству города, по этой теме высказался почти каждый депутат. Им рассказали, сколько денег и на какие объекты будет потрачено в 2005 году. Основные претензии возникли к уборке мусора, предприятия срывают график вывоза городских и бытовых отходов. Впрочем, с обсуждением этой темы депутаты уже опоздали. Новый этап благоустройства города уже начался, программа действий строителей составлена. Другая важная для Тюмени проблема - водопонижение. Впервые заговорили о плановом, научном подходе к решению этой проблемы. Ранее мероприятия были бессистемными, воду убирали с одного места, она появлялась в другом. И напоследок депутаты обсудили новый герб города. В целом претензий к нему не возникло, депутаты и глава города лишь попросили укоротить языки геральдическим животным.

Экономика

Тюменские известия описывают "Мирное перевооружение на полях области". Губернатор Тюменской области Сергей Собянин посетил те хозяйства области, где работает новая высокопроизводительная импортная техника. Первые впечатления о ней были весьма положительными. Хотя агрегаты дороги - до 600 тысяч долларов, производственные затраты снижаются на 30-40 процентов, сев проходит в два раза быстрее, а почва не уплотняется. Хозяйства области уже поняли выгоды от использования новой техники, тем более, что проценты по кредитам на её покупку выплачивает областной бюджет. На селе ощущается дефицит кадров, молодёжь не идёт работать в сельхозпредприятия. А при использовании новой техники - уменьшается количество работников. Снижается порог окупаемости, теперь предприятию чтобы окупить затраты достаточно собрать урожай в 12 центнеров с гектара, так что риски снизились. Но факторы, влияющие на доходность предприятий сельского хозяйства, остаются неблагоприятными, высокие цены на бензин и дизельное топливо, низкие закупочные цены на зерно.

Аргументы и факты в Западной Сибири рассказывают как "В Москве определили лучших страховщиков". 22 страховые компании стали лауреатами общественной премии "Золотая саламандра". Компания ООО "Росгосстрах-Урал" стала лауреатом премии в номинации "Лидер межрегионального страхового рынка". Львиную долю выплат компании занимает "автогражданка" - 800 миллионов из 1,2 миллиарда рублей. И в будущем выплаты по ОСАГО будут только возрастать. Также компания планирует предлагать свои услуги малому и среднему бизнесу. Если их планы будут успешно реализовываться, то и в следующие годы компания станет призёром.

Вечерняя Тюмень пишет про конкурс среди работников промышленных предприятий Тюмени в статье "Отоварили за дело". Традиция проведения таких конкурсов и награждения победителей возобновлена в этом году. Впрочем, если в советские времена битва шла за получение переходящего вымпела, то теперь она идёт за то, чтобы на заводах вообще были работники. Улучшилось и качество стимулов. Призами были микроволновая печь, пылесос, магнитола, электронный органайзер. Популярность рабочих специальностей значительно уменьшилась. Подобные акции должны улучшить имидж рабочих специальностей. Вслед за конкурсами "лучший токарь" и "лучший фрезеровщик" проведён конкурс "лучший мастер производственного участка". В нём приняли участие 52 человека от 28 предприятий. Оценивалось не только профессиональное мастерство, но и такт, и терпение мастеров. Такова специфика их работы.

Общество

"Свечу памяти отмывают от глупых надписей", пишет Комсомольская правда. Таким образом мемориал Победы готовят к празднованию 9 мая. Подростки, избравшие мемориал местом сбора покрывают стелу надписями до высоты в 4 метра. Однако мраморные плиты, на которых перечислены имена погибших на войне, вандалы не тронули.

Также заканчиваются работы по озеленению Аллеи солдатских матерей, на которой недавно были вырублены памятные ели. МУП "Зеленстрой" выполнил свое обещание и посадил новые ели, развернул рулоны с газонной травой. Будет заново покрашена и бронетехника выставленная возле Текутьевского кладбища.

Возле мемориала Памяти у краеведческого музея несут вахту воспитанники молодёжного объединения "ВЕГА". Они победили в конкурсе-смотре почётных караулов. Одна проблема: Вечный огонь около мемориала не горит. Его обещают скоро зажечь.

"Анархисты не рискнули 1 мая достать свои чёрные знамёна", сообщает Комсомольская правда. В первомайской демонстрации в Тюмени участвовало около 500 человек. Колонна с красными прошла от ДК "Геолог" до памятника Ленину. Помимо традиционных на подобных мероприятиях членов КПРФ и РКРП на демонстрации присутствовали: Авангард красной молодёжи, национал-большевики и анархисты. Последние не решились развернуть свой флаг, помня, как зимой милиция сняла их с демонстрации. Митинг у постамента Ильичу продолжался два часа.

Ямская слобода пишет, "Грибников не оштрафуют", хотя с 1 мая по 30 сентября въезд в тюменские леса ограничен. Пригородные леса объявлены зоной повышенной пожарной опасности. На этот период запрещён въезд в лес автотранспортных средств, выжигание травы, пользование огнём в необорудованных местах. А при наступлении экстремальных погодных условий полностью запрещается посещение городских лесов и лесопарков. Тюменцы должны будут отдыхать в специально оборудованных зонах отдыха. Это оправданная мера, так как только за минувшие праздники пожарные потушили 11 возгораний около Тюмени. Пеших грибников, туристов, соблюдающих правила безопасности, никто штрафовать не будет.

"Своих в обиду не дадим!", пишет Ямская слобода. Газета провела акцию "Бойкот нацистам в Прибалтике". 27 апреля в рамках этой акции прошёл круглый стол, на который пригласили областных и городских депутатов, главу города и губернатора, представителей общественных организаций и государственных департаментов, предпринимателей и ветеранов. Ни один депутат и чиновник на круглый стол не пришёл. Также его проигнорировал МИД. Учитывая это, участники акции решили, что бойкот Прибалтики - это дело гражданского общества. Они предложили не ограничиваться отказом от покупки товаров произведённых в Прибалтике и призывать бизнесменов не вкладывать туда деньги, поддерживать русских оказавшихся в затруднительном положении за границами России. Другая часть присутствовавших на собрании возразила, что бойкот ударит по простым жителям, проблема должна решаться на уровне МИДа. Спектр высказанных мнений был очень широк, но все собравшиеся сошлись в одном, надо действовать. Проводить более широкое обсуждение в прессе, привлечь к решению вопроса политиков.

Управление по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг провело рейд по городским киоскам. Его описывает Вечерняя Тюмень в статье "Ларьки из прошлого". Во многих ларьках выявлен целый букет нарушений. Всего в городе имеется более 400 временных сооружений - киосков, павильонов. Более половины из них установлены 10-15 лет назад. Многие ни разу не ремонтировались с тех пор.

Другие нарушения касаются правил торговли. Тут и продажа алкогольных напитков подросткам, и торговля скоропортящимися продуктами без морозильных камер, и совместная продажа готовой и сырой продукции. Список можно продолжать долго. Часть точек по результатам рейда будет закрыта, у других владельцы будут привлечены к административной ответственности.

Культура

Ямская слобода рассказывает, как "Ворона принесла весну". Национальный праздник ханты - День вороны прошёл 30 апреля на Андреевском озере под Тюменью. У северных народов эта птица - предвестник тепла и добрых перемен. Два автобуса возили участников праздника из Тюмени. Выступали народные художественные коллективы, гостей кормили национальными хантыйскими блюдами. Мужчины соревновались в рыбной ловле и традиционных видах спорта: метании тынзяна на хорей, тройном прыжке, беге. В день прихода весны ханты зазывают себе в гости соболей, белок, росомах, животные главные символы праздника.

"Студенческая весна" началась в Тюмени. В статье "Рождённые весной..." про это рассказывают Тюменские известия. 1 мая в городе праздновали сразу три праздника: Пасху, Первомай и открытие "Студенческой весны". Последний праздник прошёл в этом году с особым размахом. Его открывали выпускники "Фабрики звёзд", поэт-песенник Александр Шаганов и театр пластики Дмитрия Ефимова. На фестиваль приехали 869 человек из 16 вузов области.

"Впервые на манеже "Хор Турецкого", пишут Аргументы и факты в Западной Сибири. Известный коллектив выступил в Тюмени 27 апреля в новом здании цирка. Во время двухчасового концерта звучала оперная классика, попурри из зарубежных хитов и еврейские молитвы. Ведь хор начинал с исполнения духовной музыки. Сейчас они стали одним из самых знаменитых арт-проектов в мире. Артисты надеются вскоре посетить и север Тюменской области.