Якутяне временно отстояли компанию "АЛРОСА"

Москва, 5 мая 2005, 10:13 — REGNUM  "Фрадков, руки прочь от "АЛРОСА". Под таким девизом 4 мая на площади Ленина в Якутске прошла очередная акция в защиту алмазодобывающей компании "АЛРОСА". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов митинга, председатель Саха-общественного центра Иван Шамаев, план председателя правительства РФ Михаила Фрадкова до 1 мая "принять исчерпывающие меры" по федерализации "АЛРОСА" провалился. Координационный совет Саха-общественного центра в сжатые сроки организовал митинги, демонстрации, круглосуточное пикетирование на площади Ленина, выступления по радио, телевидению и в средствах массовой информации. Тем самым удалось сбить первую волну очередного наступления федеральных чиновников на собственность республики в алмазодобывающей промышленности. Однако, Иван Шамаев признает, что они добились лишь короткой передышки - в Москве не отступят от такого лакомого куска, как "АЛРОСА". Вопрос федерализации компании отложен на неопределенный срок.

Цель проводимых акций протеста, по словам Шамаева, - отзыв поручения Фрадкова о федерализации алмазной компании. В противном случае Якутия может недосчитаться до 10 миллиардов рублей, которые поступают в доходную часть республиканского бюджета от арендных платежей "АЛРОСА". А это треть всех республиканских денег. В ряде центральных СМИ публикуются материалы о якобы массовых беспорядках в Якутии, "алмазной" революции и так далее. Однако митинг 4 мая прошел спокойно. Люди стояли с плакатами, танцевали национальный танец осуохай, размахивали флагами Якутии и России. Напомним, что митинги в защиту "АЛРОСА" проходят в Якутии с 25 апреля.

Справка ИА REGNUM: АК "АЛРОСА" создана в соответствии с указом президента Российской Федерации "Об образовании акционерной компании "Алмазы России - Саха" от 19 февраля 1992 года №158С. "АЛРОСА" - крупнейшая в Российской Федерации компания, занимающаяся разведкой, добычей, обработкой и реализацией алмазов, и один из крупнейших мировых производителей алмазов. Объем производства "АЛРОСА" составляет почти 100% всех алмазов, добываемых в России, и приблизительно 20% мировой добычи. Деятельность компании регулируется Уставом "АЛРОСА", договорами об аренде с Республикой Саха (Якутия), законодательствами России и Республики Саха (Якутия), а также соответствующими указами президента. Согласно соответствующим статьям устава компании, "АЛРОСА" является компанией закрытого типа, т. е. ее акции не обращаются на фондовом рынке. Хотя компания начала свою деятельность под этим именем с 1 января 1993 года, ее история восходит к 1954 году, когда в России была открыта первая алмазная кимберлитовая трубка. По оценкам геологов, при текущем уровне добычи "АЛРОСА" хватит запасов на 50 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.