Монгольский циклон завалил Читу снегом

Чита, 5 мая 2005, 09:48 — REGNUM  4-5 мая в центральных районах Читинской области выпало 90% месячных осадков (21 мм) в виде дождя и мокрого снега. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель начальника читинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Ольга Большакова, последний раз подобное явление наблюдалось в 2002 году, когда 3 мая выпало 22 мм осадков.

Снег в Чите пошел 4 мая около 15.00 (09.00 мск.), шел всю ночь и закончился около 12.00 (06.00 мск.) 5 мая. В итоге толщина снежного покрова в областном центре достигала 18 см. Снег прошел только в центральных районах области, в западных и южных районах в основном шел дождь, а на севере и востоке области осадков зарегистрировано не было. Причиной столь обильных осадков стал циклон, пришедший из Монголии.

По данным синоптиков, снег с дождем не прекратятся в ближайшие несколько дней. Ясная погода установится 7-8 мая, а на день Победы в области ожидается повышение температуры до 17-20 градусов.

Большакова отметила, что и нынешний снегопад и снегопад трехлетней давности не являются рекордными для этого времени года - в мае 80 года за сутки выпала двухмесячная норма осадков - 50 мм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.