Взрыв мощностью в 500 тонн тротила может прогреметь летом на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 5 мая 2005, 09:04 — REGNUM  Депутаты областного совета Камчатской области 5 мая отправили обращение на имя министров по обороне, ГО и ЧС, природопользованию и на имя президента РАН, в котором запросили мнение специалистов по вопросу о взрыве на полуострове 500-сот тонн тротила в рамках научного эксперимента. Так же депутаты попросили согласовать проведение взрыва с министерством по делам ГО и ЧС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь областного совета Анна Соколова.

Реализацией нового проекта занимается общественный фонд "Наука для Камчатки" совместно с Мичиганским госуниверситетом США. Ученные планируют заложить 500 тонн тротила в районе Срединного хребта в одной из законсервированных штолен месторождения Оганчи в 150 км от Мильково и в 430 км от Петропавловска 15 августа этого года.

Цель проведения эксперимента - мониторинг геофизической среды и калибровки станций международной системы мониторинга и Дальневосточной сейсмической сети, воздействие на готовящийся очаг будущего крупного землетрясения. Ученые хотят нейтрализовать этим взрывом возможное разрушительное землетрясение на Камчатке. Сигнал от взрыва должен быть зафиксирован на всех существующих сейсмостанциях полуострова.

Проект планируется реализовать совместно с министерством обороны. Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, командующий войск и сил на Северо-Востоке России Виктор Гавриков сообщил ученым, что не располагает таким взрывчатым веществом и не имеет специалистов для проведения взрыва. В свою очередь депутаты облсовета выражают обеспокоенность безопасностью проекта с точки зрения последствий для Камчатки взрыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.