"Дальэнерго" безосновательно обогатилось за счет завода Минобороны

Владивосток, 5 мая 2005, 07:58 — REGNUM  178-й судоремонтный завод Министерства обороны России сумел доказать в двух судебных инстанциях, что компания "Дальэнерго" не имея на то оснований обогатилась за его счет на 116 442 рубля 41 копейку.

Как рассказали в Арбитражном суде Приморского края, оборонное предприятие стало жертвой по недоразумению. Дело в том, что энергоснабжающая организация выставляла заводу счета-фактуры с указанием количества и стоимости электроэнергии, потребленной не только самим СРЗ, но и субабонентами. В перечне последних значился и муниципальный жилой дом на ул. Светланской, 76 во Владивостоке. Между тем, как установил суд, подача света на этот гражданский объект договорами между 178-м СРЗ и ОАО "Дальэнерго" не предусматривалась, а посему основания для получения с завода стоимости использованной там энергии отсутствовали. За период с августа 2001 года по декабрь 2003 года судостроители переплатили свыше 116 тыс. рублей.

Естественно, что однажды они пожелали вернуть свои деньги, обратившись с иском в арбитражный суд. Решением от 2 декабря 2004 года их требования были полностью удовлетворены. Однако энергокомпания не спешила выполнить судебный акт, полагая что, раз жилой дом формально числится субабонентом СРЗ, то это предприятие обязано оплачивать потребленное жителями электричество. Свои доводы энергетики изложили в кассации, которая ушла в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа.

На днях стало известно, что окружной суд отклонил их жалобу как необоснованную, признав решение Приморского Арбитражного суда о взыскании суммы неосновательного обогащения в пользу 178-го СРЗ законным. Об этом 5 мая сообщило ИА "Восток-Медиа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.