Конкурсная комиссия расчистила Александру Пашкову дорогу к креслу мэра Пензы

Пенза, 5 мая 2005, 07:42 — REGNUM  Завтра, 6 мая, на внеочередной сессии Пензенской городской думы депутаты должны поставить точку в затянувшейся истории по замещению вакантной должности главы администрации города Пензы. На рассмотрение народных избранников будет вынесено решение городской конкурсной комиссии, которая 4 мая на своем заседании определилась с основными кандидатурами на этот пост.

ИА REGNUM уже сообщало, что заявления на участие в конкурсе подали 6 претендентов: нынешний и.о. главы администрации города Александр Пашков, директор муниципального унитарного предприятия "Пензагорстройзаказчик" Игорь Рубцов, депутат городской думы Валерий Беспалов, бывший глава администрации Октябрьского района Пензы, а нынче временно не работающий Владимир Лихацкий, помощник депутата Пензенской гордумы, известный в Пензе правозащитник и активный поборник экологической безопасности Юрий Вобликов, директор сельхозпредприятия "Михайловское" Лунинского района Пензенской области Николай Овчинников, который в 1999-2002 г.г. был первым вице-губернатором-председателем правительства Пензенской области, а до этого руководил крупным пензенским промышленным предприятием "Электромеханика". Выдвижение Н. Овчинникова стало неожиданным для многих и создавало серьезную конкуренцию для А.Пашкова, "благословленного" на этот пост губернатором Василием Бочкаревым, у которого Пашков несколько лет работал заместителем.

Но члены конкурсной комиссии, в состав которой входят 10 депутатов гордумы и 5 представителей облправительства и Законодательного Собрания, решили не искушать судьбу и лишили депутатов возможности сделать выбор из нескольких, равных по потенциалу и опыту руководящей работы, соперников. Из шести претендентов комиссия определила для рассмотрения на сессии только двоих: А. Пашкова и И. Рубцова, который, по оценкам местных политобозревателей, был сугубо подставной фигурой и выдвинулся для формальной конкуренции с Пашковым. Кандидатуры В. Беспалова, В. Лихацкого, Н. Овчинникова, после собеседования за закрытыми дверями, были отклонены по маловразумительным причинам. Например, как выразился председатель комиссии Иван Белозерцев, и потому, что у них якобы не все в порядке с характеристиками с мест работы. А кандидата-правозащитника Ю. Вобликова даже не посчитали нужным пригласить на заседание конкурсной комиссии.

Комментируя для ИА REGNUM сразу после заседания комиссии итоги конкурсного отбора, Валерий Беспалов заявил, что "этот результат, зная людей, находящихся нынче у власти, для меня не является неожиданным. Все к этому шло, и все делалось в интересах одного-единственного претендента". Другой участник конкурса, Владимир Лихацкий, отметил, что нынешняя местная властная элита не заинтересована в развитии демократических принципов. По его оценке, "сначала горожан лишили возможности всенародно избирать мэра, а теперь уже и депутатам не доверяют выбрать главу администрации из действительно равных претендентов".

Уже в первых комментариях местных СМИ по итогам конкурсного отбора недвусмысленно заявляется, что комиссия сработала в угоду областному руководству, а депутаты, входящие в ее состав, в том числе глава города Иван Белозерцев, оказались послушными фигурами, легко управляемыми из высоких кабинетов "Желтого дома" (так в Пензе в народе окрестили Дом областного правительства). А на самой сессии 6 мая, как единодушно считают политобозреватели, ничего неожиданного не произойдет, и депутаты выберут главой администрации Александра Пашкова. Тем более, что голосование будет тайным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail