"В России скоро каждый чих оппозиции станет уголовно наказуемым": адвокат Дмитрий Аграновский

Москва, 5 мая 2005, 09:00 — REGNUM  Адвокат Дмитрий Аграновский прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с задержанием национал-большевиков, которые 4 мая растянули на фасаде гостиницы "Россия" в Москве транспарант с призывом к президенту РФ Владимиру Путину отправиться в отставку. "Ущерб, причиненный МЧС, это - одно, - отметил Д.Аграновский, - а штраф, предусмотренный самой санкцией статьи ч.1 ст. 330 УК, МЧС может предъявить им счет за понесенные затраты, связанные с их спасением, но это будет в порядке гражданского производства".

Между тем, как напомнил адвокат, задержанным вменяют уголовную статью ("Самоуправство"). "Пока НБП ни ко мне, ни к другим адвокатам не обращался, - отметил Д.Аграновский в интервью ИА REGNUM. - С точки зрения закона эта квалификация неправомерна. Самоуправство - это действия, совершенные вопреки установленному законом порядку, законность которых оспаривается организацией, либо гражданами, чтобы этими действиями был причинен существенный вред. Например, когда один гражданин самоуправно подогнал трактор и снес "ракушку" другого, а действиями лимоновцев никакой вред не был причинен. В данном случае закону придано расширительное толкование, это сделано умышленно, поскольку наметилась тенденция подводить любые протестные действия под уголовные статьи".

"Если гражданам, которые вошли в приемную администрации президента, вменяется насильственный захват власти, - резюмировал Д.Аграновский, - то после этого ничему не приходится удивляться. Подобного рода акции мы часто на экранах телевизоров и никому не приходит в голову вменять участникам этих акций уголовные статьи. В России, к сожалению, скоро каждый чих оппозиции станет уголовно наказуемым".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.