В томском параде Победы будут использованы знамена из архива Минобороны

Томск, 4 мая 2005, 21:25 — REGNUM  В Томске 9 мая в праздничных колоннах от площади Ново-Соборной до Лагерного сада пройдут свыше 1 тысячи томичей. Как 4 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, торжественное шествие начнется в 10-00 по местному времени (7.00 МСК).

В первой колонне пойдут офицеры, курсанты и слушатели Военно-медицинского института, сотрудники управления исполнения наказаний, офицеры военных комиссариатов и военных кафедр, студенты факультета военного обучения ТГУ и знаменоносцы со знаменем Победы, оркестр Военно-медицинского института.

Следом выдвинется основная колонна, в её составе ветераны ВОВ, генералы и офицеры запаса, официальные лица, участники локальных войн и конфликтов, свыше 200 школьников, представители органов исполнительной и представительной власти, руководители предприятий и учреждений города, представители общественных объединений и политических партий. В состав главной колонны включены 50 знаменоносцев и оркестр управления внутренних дел.

Обе колонны с интервалом в 10 минут пройдут от площади Ново-Соборной до Лагерного сада, где в 11-30 по местному времени (8.30 МСК) состоится митинг, посвященный 60-летию Победы.

Сразу после окончания митинга в 12-00 по местному времени (9.00 МСК) стартует парад военнослужащих томского гарнизона. Его откроет колонна военной техники. Перед томичами пройдут три бронетранспортера: БТР-80, передвижная радиостанция "Чайка" на базе БТР-60 и боевая разведывательно-дозорная машина. Замкнут колонну Зил-131 с зенитной пушкой, и УАЗ-469 с полевой кухней. Затем строем пройдут 13 колонн с участниками парада, в одной из которых сотрудники управления исполнения наказаний в форме солдат времен Великой Отечественной войны.

Во время парада знаменоносцы пронесут Знамя Победы и знамя Асиновского пехотного училища. Еще три знамени - Белоцерковского пехотного училища, Вооруженных сил и Российской Федерации - будут водружены на бронетранспортеры.

Как сообщили сотрудники военкомата Томской области, знамена Асиновского и Белоцерковского училищ, готовивших в годы войны командный состав Красной Армии, были с большими усилиями получены в архиве Министерства обороны России. Ввиду их особой ценности, знамена застрахованы на сумму почти в 300 тыс рублей. А вот получить еще два боевых знамени - 79-ой Гвардейской и 122 стрелковой дивизий, сформированных в Томске, - не удалось. Ввиду ветхости, сообщила администрация архива Министерства обороны, эти знамена транспортировке не подлежат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.