Владимир Лукин разбирается в ситуации с несанкционированным пикетом у посольства Белоруссии в Москве

Минск, 4 мая 2005, 21:05 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин прибыл в 46-е ОВД Басманного района, куда доставлены восемь активистов молодежных организаций, задержанные сегодня за проведение несанкционированной акции протеста перед посольством Республики Беларусь. Информацию об этом распространила пресс-служба РДП "Яблоко".

Задержанные: Иван Большаков, Семен Бурд, Ирина Воробьева, Виталий Резников, Егор Шалаев - члены РДП "Яблоко", Вадим Резвый - представитель организации "Идущие без Путина", Дмитрий Кокорев - член организации "Институт коллективных действий", Петр Карнаухов - беспартийный. Они требовали немедленно освободить 5 граждан Украины и 30 граждан Белоруссии, участвовавших в акции белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях" 26 марта в Минске и приговоренных к административному аресту. Напомним, что россияне, также задержанные тогда, среди которых были, в частности. И.Большаков, С.Бурд, И.Воробьева и В.Резников, были освобождены ранее. "Мы не успевали получить разрешение, на это по закону нужно десять дней, но ведь наши товарищи сидят в "холодной" в Минске!" - задержанный так И.Большаков пояснил, почему они немедленно по возвращении в Москву решили провести несанкционированный пикет у белорусского посольства.

По сообщению пресс-службы "Яблока", задержанные сообщили по телефону, что сотрудники Басманного отделения милиции, где они находятся, и прокурор межмуниципальной прокуратуры Алексей Захаров заявили, что они за свои действия могут получить до 15 суток ареста. Суд, как ожидается, состоится завтра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.