Бывшие чиновники обвиняются в превышении должностных полномочий (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 4 мая 2005, 20:48 — REGNUM  Расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий должностными лицами правительства Республики Алтай, допущенных в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего осенью 2003 года, завершено. Обвинение в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, выразившиеся в прямом крупном ущербе в сумме более 28 млн рублей предъявлены бывшему министру промышленности, строительства и ЖКХ Николаю Москалеву и бывшему руководителю управления капитального строительства по вопросам ликвидации последствий землетрясения (УКС-2) Сергею Борзихину. Об этом 4 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил следователь по особо важным делам при заместителе генерального прокурора по Сибирскому федеральному округу Владимир Ануфриев.

В настоящее время потерпевшие, которыми признаны жители села Бельтир, и обвиняемые могут начать знакомиться с материалами уголовного дела, которые составляют 116 томов. Бывшим высокопоставленным чиновникам вменяется в вину то, что они своим распоряжением позволили подрядчикам строить жилье, несоответствующее проектно-сметной документации, а в соответствии с протоколом согласования изменений. В результате предусмотренные проектами меры по обеспечению сейсмостойкости и теплостойкости строений не выполнялись.

По словам Ануфриева, следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все дома не соответствует проектам, они не могут быть признаны пригодными для проживания и приняты государственной комиссией. Например, вместо утеплителя "урса" укладывались опилки и известь-пушенка. В результате температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от -9 до +5 градусов.

Таким образом, по мнению следствия, государству был нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей. Именно столько денег было оплачено подрядчикам за невыполненные ими фактически работы. Правда, как отметил Ануфриев, нельзя сказать, что эти деньги были украдены, они были направлены на строительство других домов. Тем не менее, стараясь угнаться за количественными показателями, были допущены серьезные качественные потери.

Несмотря на то, что дома фактически являются объектами незавершенного строительства, во многих из них, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, живут люди.

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Республики Алтай активно агитировало жителей старого поселка Бельтир переехать в новый. Поскольку 3 апреля занятия начались в школе нового поселка, большинство семей, имеющих детей, были вынуждены переехать.

В результате подземных толчков 2003-го года в Кош-Агачском и Улаганском районах Республики Алтай разрушено много жилых домов и объектов социального назначения, а село Бельтир признано непригодным для проживания. По решению властей оно переносится на новое место, и в нем предстоит построить 241 дом. До сих пор ни один дом не сдан в эксплуатацию. Начиная с августа прошлого года, ликвидация последствий землетрясения является камнем преткновения между прокуратурой республики и правительством региона. Летом 2004 прокурор РА Андрей Волков направил в суд заявление с требованием признать, что из-за низких темпов строительства жилья глава республики, который не обеспечил должный контроль за ходом восстановительных работ, грубо нарушил права граждан. Если бы суд признал требования прокуратуры, республиканский парламент получил бы право отправить Лапшина в отставку. Однако суд не согласился с доводами прокуратуры, которая сейчас обжалует это решение на уровне Верховного суда России. А 11 января 2005 года заместитель генерального прокурора по СФО Валентин Симученков возбудил уголовное дело по факту превышения должностными лицами республиканского правительства своих полномочий, а на пресс-конференции заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Михаила Лапшина от власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ