Государство и медицинские работники нашли общий язык (Литва)

Вильнюс, 4 мая 2005, 20:09 — REGNUM  3 мая в Литве прошла встреча представителей медицинских организаций и министерства здравоохранения, на которой было подписано соглашение об увеличении заработной платы медицинских работников, сообщает Politika. По этому соглашению правительство обязалось перевести 135 миллионов лит в общий фонд государственных больниц (пополнив его на 28%), а в конце года - поднять еще на 20%. Часть денег из фонда пойдет на повышение зарплаты медработников, часть - на медицинские нужды.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Одета Римкевичуте утверждает, что "на 28% пополнен общий фонд, а зарплата медработников будет увеличиваться не одинаково". "Это будет зависеть от профессии врача, медицинских услуг. Кому-то зарплату повысят на 15-20%, а кому-то - на 13-23", - уточнила пресс-секретарь.

По требованию организации врачей Литвы, в 2006 году зарплата медицинских работников должна быть повышена на 30%. Поэтому в 2005 году правительство обязалось перевести в общий фонд 210 миллионов лит, а в 2007-2008 годах пополнять его на 20%. По указу министра здравоохранения будет создана мониторинговая группа, которая будет следить за распределением средств.

"1 мая государство пополнило фонд на 28%, а в октябре обязано пополнить его еще на 20%. Так к концу года повышение достигнет 50% - то чего мы добивались", - сказал Politika президент Союза литовских врачей Лютаурас Лабанаускас. По его словам, врачи не отказались от забастовки, а только отложили ее: "Все будет зависеть от кого, как будут выполняться условия соглашения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.