В Красноярске открылся музей Луки Войно-Ясенецкого

Красноярск, 4 мая 2005, 20:01 — REGNUM  В школе №10 Красноярска 4 мая открылся музей, посвященный архиепископу Луке Войно-Ясенецкому. На открытии присутствовали Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, священники, чиновники городской администрации, ученики школы и прихожане.

В годы Великой Отечественной войны хирург, ученый Валентин Войно-Ясенецкий работал врачом в госпитале при школе №10. Он проводил уникальные операции, позволяющие тяжелобольным вставать на ноги. В экспозиции музея выставлены медицинские инструменты, которыми работал Воино-Ясенецкий, некоторые предметы его быта, на стенах висят иконы.

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил музей и рассказал о научных открытиях святого Луки, которые до сих пор изучают в медицинских учебных заведениях и применяют на практике. После этого воспоминаниями с присутствующими поделилась соотечественница Войно-Ясенецкого, 95-летняя Надежда Брончевская, которая в годы войны работала начальником красноярских эвакогоспиталей. "Это был святой человек, он лечил не только тела, но и души людей", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.