Западная демократия создаёт прецедент уравнивания палача и жертвы: заявление НП Южной Осетии

Тбилиси, 4 мая 2005, 19:52 — REGNUM  Сегодня совет Народной партии Южной Осетии принял Обращение к президенту США Джорджу Бушу, призвав его посетить Южную Осетию в рамках визита в Грузию, сообщил ИА REGNUM председатель партии, заместитель председателя парламентского комитета по внешней политике, обороне и безопасности Роланд Келехсаев. В обращении, полный текст которого предоставлен ИА REGNUM, говорится:

"Народная партия Республики Южная Осетия вынуждена, обратится к Вам, как руководителю государства, объявившего бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом, фашизмом и тоталитаризмом, которая полностью одобряется и поддерживается народом Южной Осетии, по поводу сложившейся ситуации по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Надеемся на то, что Вы искренне желаете урегулирования отношений между государством Грузия и государством Южная Осетия примете наше приглашение посетить многострадальную Южную Осетию во время визита в Тбилиси 10 мая 2005 года (или в удобное для Вас время) хотя бы на несколько часов, которых будет достаточно, чтобы объяснить Вам, руководителю одного из самых мощных демократических государств, истинное положение вещей.

Еще со времен Шеварднадзе, Грузия отвергает все проекты Евросоюза и Запада по урегулированию грузино-осетинского конфликта, принятые Южной Осетией. Позиция Европы по урегулированию грузино-осетинского конфликта снова заявлена в Берлине 26-27 ноября 2001 года на конференции "Южный Кавказ - нестабильный регион замороженных конфликтов". Позицию Евросоюза сформулировал глава миссии ОБСЕ в Грузии Расмусен Клаус: "решение вопросов гарантий безопасности может быть найдено после глобального рассмотрения тех вопросов, которые привели к конфликту, и которые будут представлять собой очень четкую картину политической воли и роли всех действующих лиц международного уровня, включая международные организации". Очевидны три условия идеологии урегулирования Евросоюза:

1. Необходимо глобально, то есть в современной политической традиции и системе международного права, рассмотреть то, что привело к конфликту;

2. В этой же глобальной идеологии необходимо рассмотреть тех персон политики, действия которых привели к конфликту;

3. Только четкая картина всех интересов персон и сторон конфликта, рассмотренная глобально, то есть в контексте действующих сегодня в мире политических традиций и международного права, способна гарантировать безопасность сторон в примирении.

Обществу на Западе и в Южной Осетии легко понять стратегию Евросоюза, и она чётко выстроена на ответах Урока 1945 года, на которых стоит мироустройство после 1945 года! Логика безупречная - надо рассмотреть все интересы и персоны конфликта в глобальной идеологии и практике урегулирований. Однако позиция Грузии в Берлине противоположная. Вот какова позиция Грузии:

1. Неважно, какая сторона, грузинская или осетинская, виновна в конфликте;

2. Неважно, кто персонально виноват со стороны грузин и осетин;

3. Никакого практического смысла не имеет глобальное рассмотрение всех интересов персон и сторон конфликта.

Очевидно, что грузинская идеология урегулирования отвергает все три положения идеологии урегулирования Евросоюза! Позиция фашистской Грузии понятна, но нам непонятно, то, что западные политики не настаивают на своих собственных предложениях и это странно, если не предположить, что это сговор - явная политика поддержки фашизма в Грузии. Непростительно замалчивать фашизм любого ОСОБОГО НАРОДА, и даже грузинский фашизм! Или может, осетины такой "особый народ", что заслужили изгнания со своей родины? Или из Грузии теми же фашистами? Или есть "особость" фашизма немцев и "особость" фашизма грузин? По всем признакам, создан барьер для проникновения правдивой информации из Грузии и особенно Южной Осетии - это используют политики Запада, обслуживающие амбиции грузинского фашизма - такое никогда не проходит без коррупции, а, учитывая сотни миллионов долларов западной "помощи Грузии" - там есть, чем поживиться! Но вот реальная "особость" политики фашизма в Грузии с 1989 года по 2004 год в оценках Грузии, Запада и России, которые до расстрела десятков беженцев на Зарской (Кехвской) дороге 20 мая 1992 года были в обращении пять лет, но не были широко известны. После Зарского расстрела Шеварднадзе квалифицировал цель его организаторов как "попытку на гребне хаоса и анархии утвердить антинародный фашистский режим" - эта оценка прошла по лентам информагентств всего мира и официально заявлена комиссии по расследованию. Россия и Запад расценили это, как решимость Шеварднадзе покончить с грузинским фашизмом и в июле Грузию приняли в ООН. Но дефашизация Грузии даже не намечалась! А спустя четыре года Шеварднадзе впервые признал ОСОБОСТЬ ФАШИЗМА в Грузии: в 1996 году - через четыре года после свержения фюрера Гамсахурдиа, Шеварднадзе выступил со статьей "Борьба с фашизмом в Грузии будет усилена" ("Независимая газета", 06.09. 1996), в которой квалифицировал грузинский фашизм как "грузинский провинциальный фашизм"! Этим он отметил важную вторую составляющую грузинского фашизма, с которой Шеварднадзе столкнулся в попытках хотя бы завуалировать фашизм в Грузии от Евросоюза и ООН: первая составляющая грузинского фашизма была известна политикам Запада - его воплощала элита Государства во главе с Гамсахурдия! До Шеварднадзе эту особенность грузинского фашизма отмечали аналитики Осетии как явление бытовой "этнокультуры", не свойственной европейскому фашизму. Фашизм Европы был явлением политики элиты, в Грузии фашизм был явлением повседневного быта провинции - НАРОДА, но кроме этого фашизм захватил доминирующую часть элиты в городах, а с 1990 года взял власть в Грузии во второй раз!

Первый раз грузинский фашизм был у власти с 1918 года по 1921 год. В Грузии два "слоя" фашизма - провинциальный и элитный. Менее чем через год тот же самый Шеварднадзе заявил ОБСЕ, что собственность осетин в Грузии не будет возвращена им по законам Грузии ("Независимая газета", 09.04.1997.). Этим Шеварднадзе признал, что не собирается менять нацистские законы Грузии и ведёт политику закрепления результатов правления фюрера Гамсахурдия. Но и это не всё: в начале 2002 года Шеварднадзе издал президентский Указ об увековечении памяти фюрера Гамсахурдия!!! В 1997 году он отказался от любых форм реституции, а в 2002 году напрямую издал указ - этими актами Шеварднадзе освятил идеологию и политику фашизма в Грузии! Политики Запада все эти годы этого "не замечали", несмотря на протесты демократов и правозащитников Осетии! Почти первым же указом президент Саакашвили манифестировал продолжение реставрации идеологии и политики фашизма: указом 2004 года Гамсахурдия возведён едва ли не в ранг святых. Это закреплено решениями парламента Грузии 2004 года - этого тоже политики Запада "не заметили". Считается, что из ранней социал-демократии Европы выделились две её разновидности: большевизм - на Востоке, фашизм и нацизм - на Западе. А родиной той разновидности социал-демократии, которая привела к фашизму, была Италия 1920-х годов. В облике национал-социализма идеология эта усовершенствовалась в Германии с 1930-ых и обрела тот вид, который известен теперь как идеология и практика нацизма и фашизма. Но факты говорят, что фашизм и нацизм были свойственны тогда и социал-демократии Грузии - в 1920 году в прессе Грузии власти опубликовали фашистские призывы к уничтожению и изгнанию осетин с Южного Кавказа.

А уже летом 1920 года социал-демократическое правительство Н. Жордания дало директиву об уничтожении и изгнании южных осетин - это был первый в истории документ Холокоста! В нём перед вторжением в Южную Осетию "демократическое" правительство выпустило обращение "к грузинским воинам - защитникам родного очага", где призывало "не щадить изменников, ядовитых змей с их детенышами, которые должны быть уничтожены. Этого требует благоденствие грузинского народа. Твердая воля всего грузинского народа и непреклонное решение его правительства - железной метлой очистить и вымести гнезда измены и раскаленным железом удалить с нашего национального тела гнойники и нарывы, которые угрожают всему организму отравлением и гибелью" (газета "Эртоба", 20 июня 1920 г.). Эти формулы - "железной метлой вымести осетин за кавказский хребет" и "изменники-осетины" - будут точно повторяться с 1988 года, когда грузинский фашизм начнёт второй холокост. Но вот оценка британского исследователя и дипломата тех лет К-Э. Бехофера: "свободное и независимое социал-демократическое государство Грузия навсегда останется в моей памяти - как классический пример империалистической "малой нации" в вопросе о внешних территориальных захватах, так и в бюрократической тирании внутри страны. Шовинизм её вне всяких границ" [Bechoffer C.E. In Denikin`s Russia and Caucasus, 1919-1920. London. 1921. p. 14]. Шовинизм вне всяких границ не удалось преодолеть даже великому тирану социализма - Сталину! Когда мировой политик Сталин критикует шовинизм и национализм в конкретной политике, он приводит примером не Италию или Германию, а Грузию - Грузия не считается с малыми нациями, называя их некультурными. И. Сталин квалифицирует - "это шовинизм", "шовинизм превратил Грузию в арену склоки". (И.В. Сталин. Сочинения, т. 5, стр. 249). И то же самое в 2002 году скажет "Нью-Йорк Таймс" о "свойстве Грузии" с "хроническими конфликтами": Сталин подчёркивает, что Грузия - это тот случай, когда "оборонительный национализм превращается в наступательный шовинизм - шовинизм грузинский направлен против армян, осетин, аджарцев и абхазцев" (И.В. Сталин. Сочинения, т. 5, стр. 189). И английский дипломат, и большевистский вождь имеют одну оценку для шовинизма Грузии - он беспримерный и вызывает вражду народов! То есть "свойство Грузии" по "Нью-Йорк таймс" и по Сталину одно и то же - оно называется нацизмом. Смена идеологии социал-демократии на большевистскую в ходе построения СССР не сильно улучшила шовинистский менталитет в Грузии. А начало перестройки в СССР и вовсе обострило тему расизма - в 1986 году началась дискуссия о расизме между Астафьевым и Эйдельманом. Одним из её результатов стала "Декларация против расизма" (газ. "Известия", 18.01.1990) - советские писатели заявили о прямой угрозе расизма и в числе жертв расизма в Грузии названа всё та же Южная Осетия. То есть спустя и семьдесят лет оценки Бехофера и Сталина совпали с оценками советских писателей - фактически все они соавторы "Декларации против расизма"! Вместе с А.Д. Сахаровым, подтвердившим диагноз Бехофера и Сталина для Грузии в канун прихода к власти Гамсахурдиа - "малая империя" и через семьдесят лет поражена шовинизмом. Декларация советских писателей против расизма издана после террора против южных осетин, начатого большевистскими и неформальными лидерами Грузии - Гумбаридзе и Гамсахурдиа совместно организовали массовый террор осетин в ноябре 1989 года. С осени 1990 года в Грузии уже новое советско-демократическое руководство: Гумбаридзе и Гамсахурдиа поменялись ролями лидеров страны. И уже 18 ноября 1990 года в Тбилиси прошли шовинистские митинги с призывом уничтожить южных осетин! Митинги с призывом к крестовому походу против осетин завершились тем, что 26 ноября с призывом к крестовому походу против осетин выступил на сессии Верховного Совета Грузии грузинский фюрер Звиад Гамсахурдиа (книга "Съезды осетинского народа", Владикавказ, 2003, стр. 22). Принятое решение ВС Грузии принадлежало высшему органу власти Грузии, а инициатива - высшему должностному лицу страны! Фашистские формулировки приняты у всех лидеров партий и у самого Гамсахурдиа - "осетин надо вымести из Грузии железной метлой", или "грузинской метлой". Это связывалось с религиозной идеологией термином "крестовый поход" и было поддержано грузинской церковью, вскоре осужденной за это Московским патриархом. По всем признакам, принятым в мировой светской и религиозной идеологии и политике, осетинам был объявлен холокост!!!

Тревогу в связи с новым витком нацистско-шовинистской идеологии в Грузии выражали все демократические фронты Южной и Северной Осетии с 1989 года. Тогда это выражалось неформальной прессой Осетии, а с 1990 года - в ежегодных отчётных брошюрах НФ, изданных во Владикавказе и Москве. В январе 1991 года - ещё во времена СССР - началась открытая агрессия грузинского фашизма Гамсахурдиа против Южной Осетии, завершившаяся хрупким Сочинским миром уже после развала СССР - летом 1992 года. В марте 1992 года Грузию приняли в СБСЕ, но Шеварднадзе нужно было членство в ООН - и он знал, что Запад согласился на свержение законно избранного президента Гамсахурдия исключительно по одной причине: от Шеварднадзе ждали последовательной антифашистской политики - и ему надо было срочно изобразить антифашизм! А сделать это можно было только в Южной Осетии как адресной жертве холокоста. Понадобился всего один акт пропаганды - в начале мая тележурналист из Тбилиси вместе с Шеварднадзе буквально "прокрался" в воюющий Цхинвал - якобы "для определения основ переговоров с Южной Осетией" - они буквально на улице сняли двадцатиминутный ролик в Цхинвале. Двадцать минут на улице - один снятый ролик решил приём недефашизированной Грузии в ООН. Этого фарса для ООН оказалось достаточно!!! Так Запад "решает" проблему фашизма в Грузии? Они с 1997 года поддерживают новую "инициативу" Шеварднадзе - во всём мире усиленно заменяются квалификации грузинского фашизма: теперь это "межнациональный конфликт", то есть это "конфликт двух национализмов - грузинского и осетинского". При этом, несмотря на требования Осетии, не приводят ни одного факта осетинского национализма за все эти годы! Известный факт - даже обеспечивающие блокаду столицы Южной Осетии четыре грузинских села, абсолютно уязвимые во всех смыслах для полного уничтожения, не уничтожены даже в самые тяжёлые времена войны. Не тронуты даже и после Кехвского (Зарского) расстрела у одного из этих сёл - того самого, который Шеварднадзе назвал акцией фашистов. Грузинские фашисты даже по данным международных организаций сожгли более ста осетинских сёл, более ста тысяч осетин стали беженцами, разрушены целые кварталы в Цхинвале и Знауре. Последовательная поддержка политиками Запада грузинского фашизма и фюреров Гамсахурдиа-Шеварднадзе-Саакашвили повышает уровень недоверия антифашистов и правозащитников Кавказа к Западу. Установка населения Южной Осетии вынужденно однополярная - она вовсе "не изолируется от Запада", но не надеется на скорый отказ Запада от поддержки грузинского "провинциального фашизма". Поэтому ко всем трём уровням политики Запада по Южной Осетии - к текущей политике Запада с Грузией, к политике финансирования Западом гуманитарных программ в Южной Осетии, и к отношению Запада к народам Южной Осетии и Грузии, в РЮО относятся с недоверием, а в РСО - Алании с настороженностью. Менталитет народа Осетии не приемлет нацизма, тогда как народ Грузии едва ли не весь на стороне неонацистов - представитель Евросоюза на выборах в Грузии был вынужден признать, что почти 100% голосов за Саакашвили - это далеко не свидетельство демократии! На Западе хорошо знают, что даже Муссолини и Гитлер имели на выборах меньшую поддержку избирателей своих стран. Это означает, что политика Запада в Грузии постоянно стоит у порога Осетии чередой трагедий!!! Может ли после этого позиция Осетии быть не "однополярной"? Это вопрос к Западу - у него двойной стандарт в отношении фашизма: почему США и Запад тасуют у власти в Грузии фашистов и готовят для Осетии одну трагедию за другой? Демократические организации Осетии на стороне берлинской позиции Евросоюза, соответствующей вызову 1933-1945 годов: пока на эти вопросы не будут даны ответы Суда - невозможно урегулирование с гарантиями безопасности сторон и персон в грузино-осетинском конфликте! Это не конфликт двух противоборствующих национализмов - это конфликт, рожденный имперской стратегией грузинского фашизма, выбравшего на Кавказе стратегическими союзниками тех, кто был или мог быть использован против форпоста антифашизма на Кавказе - против Осетии. Судебный процесс над грузинским фашизмом есть обязательное условие урегулирования! Осетия может и должна способствовать дефашизации соседней Грузии, но не тем, чтобы снова быть жертвой его фашистских политиков, которым грузинский народ привычен поддаваться! Все факты последних двенадцати лет не дают ни малейшего успокоения в отношении политики Запада в Грузии - пропагандистское прикрытие легитимизации фашизма в Грузии оплачивается деньгами налогоплательщиков Запада: как при Шеварднадзе - так и при Саакашвили! При Саакашвили легитимизация фашизма уже на стадии завершения! Ещё в 2001 году принципы урегулирования Евросоюза, заявленные в Берлине, отличались от урегулирования по-американски - США не требуют суда над грузинскими и осетинскими виновниками конфликта. Но во всех этих случаях нужно ответить на вопрос: антифашизм в политике Запада - это величина постоянная, или конъюнктурная? Именно современная западная демократия создаёт опаснейший прецедент уравнивания палача и жертвы.

Народная партия Республики Южная Осетия, как и весь народ Южной Осетии, выступает за мирное урегулирование конфликта в рамках международного права. Обращаясь к Вам накануне празднования 60-ти лет победы над фашизмом, мы призываем к объективности и справедливости в отношении урегулирования грузино-осетинского конфликта. Мы уверены в том, что Вы как президент государства с богатыми и устоявшимися демократическими ценностями, никогда и нигде, ни в какой-либо форме не будете поддерживать и одобрять идеологию и политику фашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail