В Горно-Алтайске от электроэнергии были отключены объекты повышенной опасности

Горно-Алтайск, 4 мая 2005, 19:31 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай сегодня, 4 мая, возбудила уголовное дело по факту незаконного отключения электроэнергии в столице республики Горно-Алтайске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель прокурора РА Сергей Шухин.

ОАО "Алтайэнерго" в связи с тем, что долг МУП "Горэлектросети" города Горно-Алтайска задолжало поставщику электроэнергии 44 млн 995 тыс рублей, приняло решение об ограничении подачи электричества для данного унитарного предприятия с 11 часов местного времени (8.00 МСК) 4 мая. Об этом письмом от 28 апреля были поставлены в известность глава республики Михаил Лапшин, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и руководитель МУП "Горэлектросети" Анатолий Каренов. "Алтайэнерго" предложило либо погасить долг, либо подготовить городские сети к ограничению подачи энергии. Под подготовкой имелось ввиду определить потребителей, которые не оплачивают энергию, и предупредить их о возможном отключении, а отключения производить только адресно. Представители "Горэлектросетей" заявили, что будут отключены здания правительства, Госсобрания, МВД, администрации города.

Однако сегодня в 11 часов дня по местному времени (8.00 МСК) в Горно-Алтайске эти объекты отключены не были. Зато отключили 37 объектов, в том числе и те, которые исправно платили за потребленную энергию.

После этого, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Сергей Шухин, прокуратура в срочном порядке провела проверку законности этих действий МУП "Горэлектросети". Было выявлено, что отключенными оказались в том числе и объекты, лишать электроэнергии которые в принципе нельзя. Среди отключенных ретранслятор на горе Тугая, который имеет в том числе военное значение, скважины по улицам Чкалова и Савицкий, Улалушинский и Черемшанский водозаборы, городские школы № 7 и 8, Горно-Алтайский госуниверситет, поликлиника МВД, детский сад № 12, молочная кухня, пожарная часть № 1 по охране города Горно-Алтайска. "Горэлектросети" прекратили подачу электричества на объект повышенной опасности республиканскую противочумную станцию, ветеринарную станцию, отключены были и несколько котельных.

По результатам предварительной проверки стало ясно, что ОАО "Алтайэнерго" действовало в строгом соответствии с законом. У правоохранительных органов вызывают вопросы действия МУП "Горлектросети" в условиях ограничения подачи электроэнергии. По факту незаконных отключений возбуждено уголовное дело № 98558. Электроснабжение на многих объектов восстановлено.

Ситуация с долгом перед ОАО "Алтайэнерго" стала предметом обсуждения специального совещания, которое вечером началось в правительстве Республики Алтай. О его результатах пока неизвестно, оно проходит за закрытыми дверями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail