Проект чувашских правозащитников "Подросток и милиция" обрел постоянную прописку

Чебоксары, 5 мая 2005, 08:03 — REGNUM  Чувашская Республиканская правозащитная общественная организация "Щит и Меч" завершила первый этап образовательного проекта "Подросток и милиция". В ходе этой социальной программы юристы посетили с лекциями училища и техникумы Новочебоксарска. На лекциях специалисты рассказали подросткам о том, как вести себя при задержании, что делать, если окажешься в милиции и как защититься от произвола правоохранительных органов. Были освещены проблемы защиты прав человека в России и в мире.

Проект "Подросток и милиция" организация начала в Новочебоксарске. В течение месяца были проведены 20 лекций в училищах, техникумах и колледжах. Вместе с лекциями правозащитники проводили анкетирование. Как сообщилиИА REGNUM в пресс-службе республиканской организации "Щит и Меч", всего было опрошено 500 человек, из них 328 бывали в милиции. Анкетирование показало, что 68 процентов юношей подвергались там избиению или грубому обращению. На занятиях ребята рассказали юристам о "милицейском беспределе", с которым они часто сталкиваются. Самое страшное, что они не знают к кому обратиться, ведь не пойдешь же в милицию жаловаться, если тебя там только что избили. "Мы постарались научить подростков защищать свои права,- говорит председатель организации Алексей Глухов. - Они должны понять и запомнить: никто и ни при каких обстоятельствах не может быть подвергнут пыткам или другому унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудники милиции призваны охранять закон. В своей работе, к сожалению, очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда милиционеры закон нарушают".

Проведенные занятия показали необходимость и значимость этого проекта для Чувашии: учащиеся с большим интересом относятся к деятельности организации, а с некоторыми учебными заведениями достинута договоренность о постоянных лекциях, сообщают правозащитники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.