В Швейцарии арестован носитель секретов нацбезопасности России

Весь мир, 4 мая 2005, 18:35 — REGNUM  Швейцарские правоохранительные органы по просьбе американских властей 2 мая задержали бывшего Министра атомной энергетики Российской Федерации Евгения Адамова, который подозревается в хищении около $9 миллионов, выделенных России на обеспечение ядерной безопасности, - сообщил представитель швейцарского Министерства юстиции Фолько Галли.

Представитель российского МИД сообщил, что представитель российского консульства в Швейцарии добивается встречи с задержанным, - передает Reuters.

По словам адвоката бывшего главы Минатома Тимофея Гриднева, его клиент был задержан во время заседания суда, на которое он явился "для решения финансовых вопросов своей дочери", длительное время проживающей в Швейцарии. "Власти США требуют экстрадиции Адамова. Он может остаться под стражей в Швейцарии несколько дней или месяцев, в зависимости от решения швейцарских властей", - отметил адвокат.

Евгений Адамов занимал пост министра атомной энергетики РФ в 1998-2001 годах. Он родился 28 апреля 1939 года. В 1962 году окончил Московский авиационный институт и с этого времени работал в Институте атомной энергии имени Курчатова, дослужившись до заместителя директора. Он является доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии инженерных наук и Нью-Йоркской академии наук. В 2001 г. президент России уволил Адамова, причем эта отставка совпала с проведением расследования деятельности министра в Госдуме. Уже тогда в парламенте звучали обвинения в том, что министр причастен к коррупции.

Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев заявил, что бывший руководитель Минатома России Евгений Адамов должен быть немедленно возвращен в Россию, особенно с учетом того, что он является носителем секретной информации, прямо связанной с национальной безопасностью России.

Самым высокопоставленным российским чиновником, задержанным до сих пор за рубежом, стал исполнительный секретарь союза России и Беларуси Павел Бородин, который был задержан в США в 2001 году и экстрадирован в Швейцарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.