Мэр Улан-Удэ против назначения губернаторов из числа партийцев и за новые методы борьбы с преступностью

Москва, 4 мая 2005, 17:18 — REGNUM  Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев по просьбе корреспондента ИА REGNUM прокомментировал возможные пути реализации задач, которые поставил в своем послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин.

Геннадий Айдаев высказался против идеи выдвижения кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах. "Президент по этому вопросу дал информацию для размышления", - сказал мэр. По его мнению, в некоторых регионах России это возможно, но не в Бурятии. "Меня не устраивает тот факт, что все чиновники дружно отказались от КПРФ и строем пошли в партию "Единая Россия". У меня есть коллеги, которые поменяли после КПСС уже по семь партий, и, смотришь, они уже заправляют "Единой Россией". Если такие руководители региональных отделений партий будут возглавлять регион, то я - против", - заявил мэр.

Геннадий Айдаев высказал критические замечания в адрес бурятского регионального отделения (БРО) "единороссов", заявив, что партия никак себя не показала. "В Улан-Удэ ее работы я не чувствую, - сказал он. - У меня не было ни одной встречи с руководством городского отделения партии". Впрочем, по мнению мэра, никак не проявляют себя и другие партии. Например, от руководства БРО КПРФ "кроме прошений и требований, заявок на митинги" больше ничего нет. Небольшую активность стала проявлять только БРО "Родины". "Если бы партии имели реальное влияние в обществе, я бы поддержал эту идею", - заметил мэр.

Что касается посыла президента РФ о необходимости увеличения повышения зарплаты бюджетникам в полтора раза в ближайшие три года, Геннадий Айдаев сказал, что "это будет очень сложно и местному самоуправлению, и правительству Бурятии". Айдаев подчеркнул, что президент Владимир Путин оговорился, что это ляжет большим грузом на бюджеты регионов и местного самоуправления, "но федеральный центр не останется в стороне". "Как раз на эту оговорку, на помощь, я очень надеюсь", - сказал мэр.

Геннадий Айдаев прокомментировал проблемы взаимоотношений бюджетов разных уровней: "У нас как бывает - если регион не может справиться, он всегда пытается взвалить ношу на местное самоуправление". Кроме того, парламент Бурятии в начале 2005 года определил минимально возможную долю передачи подоходного налога из регионального в бюджет местного самоуправления Улан-Удэ - 30%, тогда как федеральное законодательство определяет возможный коридор от 30 до 50%. "Бюджет Улан-Удэ не справится с задачей повышения зарплаты, так как каждый год уменьшается количество налогов в местный бюджет", - сказал мэр. Также он сообщил, что до сих пор неизвестны параметры бюджетов на 2006 год, хотя по закону о местном самоуправлении это декларируется. "Это вопрос очень сложный, без помощи федерального центра его невозможно решить", - заключил улан-удэнский мэр.

Что же касается одного из пунктов послания главы государства о необходимости поиска новых путей борьбы с преступностью, градоначальник предложил вспомнить "хорошо забытое старое" - создание народных дружин и правовое просвещение. "Я не знаю, о каких новых подходах говорил президент, наверное, мы скоро об этом узнаем. Но, думаю, что он имел в виду привлечение широких масс населения", - сказал мэр. По его словам, в городе уже возрождается эта традиция, из городского бюджета выделяются деньги на поощрение дружинников. "Необходимо также широкое правовое просвещение населения, - считает градоначальник. Если человек будет знать, что ему грозит за правонарушение, он не будет его совершать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.