Кировская прокуратура допросит представителей Газпрома по делу о недопоставках газа на КЧХК

Киров, 4 мая 2005, 17:03 — REGNUM  Прокуратура Кировской области после майских праздников намерена допросить представителей ОАО "Газпром" и его дочернего ООО "Межрегионгаз" в рамках расследования уголовного дела по факту ограничения газоснабжения ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений и фторопластов).

Как сообщила ИА REGNUM старший помощник прокурора области Анна Савиных, "дело возбуждено по факту ненадлежащих действий лиц, выполняющих управленческие функции в ОАО "КЧКХ" и ООО "Межрегионгаз", которые, используя свои полномочия вопреки законным интересам предприятий, не приняли своевременных и исчерпывающих мер в заключение договора о поставке комбинату в 2005 году требуемых для производства объемов газа, в результате чего был причинен ущерб государства и гражданам, работникам химкомбината".

На момент возбуждения дела - 21 апреля - предприятию был нанесен ущерб в размере более 300 млн. рублей в виде снижения прибыли. Кроме того, недоначислено налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на сумму 128,6 млн. рублей, чем причинен ущерб государству. Работники предприятия недополучили в качестве оплаты труда более 20 млн. рублей.

В настоящее время в рамках расследования допрошены собственник КЧХК Дмитрий Мазепин и гендиректор комбината Георгий Мачехин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поставки газа на комбинат были прекращены "Межрегионгазом" в феврале 2005 года, в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение. В конце 2004 года "Межрегионгаз" предложил заключить договор, предусматривающий объем поставки в 2005 году на уровне 70% от потребностей КЧХК. Комбинат отказался заключить договор, а в феврале подача ресурса была прекращена, вследствие чего остановлено производство аммиака. В вынужденные отпуска с сохранением части зарплаты отправлены несколько тысяч сотрудников Завода минеральных удобрений, входящего в КЧХК. Обстановка в Кирово-Чепецке напряженная.

Московский Арбитраж 24 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были.

После ряда заявлений сторон на минувшей неделе в ходе встречи Д. Мазепина и главы "Газпроам" Алексея Миллера было принято о заключении договора на условиях газовиков. По данным на 4 мая, поставки не возобновлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail