В Патрихе приступили к сбору трупов животных (Иркутская область)

Иркутск, 4 Мая 2005, 16:56 — REGNUM  Жители деревни Патриха Тайшетского района Иркутской области, разрушенной паводком, получат денежные компенсации. Их выплатят из бюджета Иркутской области из специально созданного фонда помощи пострадавшим. Об этом стало известно 4 мая во время рабочей поездки губернатора Бориса Говорина по территории затопления. По словам пресс-секретаря главы региона Станислава Хазагаева, размер материальной помощи пока не определен, однако известно, что ее получит каждый житель деревни. Кроме того, в настоящее время решается вопрос обеспечения жильем эвакуированных жителей Патрихи. Для пострадавших от стихийного бедствия планируется выделить 87 квартир в Тайшете и других населенных пунктах. Размер жилплощади будет рассчитываться исходя из состава семей. Уже изыскано девять квартир в городе. Предоставление нового жилья будет также финансироваться из областного бюджета.

В ходе поездки губернатор Борис Говорин облетел на вертолете зону затопления Тайшетского района с посадками в деревнях Патриха и Сереброво, где встретился с населением. Он также посетил центральную районную больницу Тайшета, в которой остаются несколько человек, пострадавших от наводнения.

В настоящий момент жители Патрихи продолжают находиться в соседних с деревней селах Сереброво и Соляная, некоторые размещены у родственников. Эвакуированное население обеспечено необходимой одеждой, обувью, спальными принадлежностями, горячим питанием. Организована работа по восстановлению утерянных при паводке паспортов.

4 мая состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Иркутской области. Выяснилось, что с захоронением погибших во время паводка в Патрихе домашних животных возникли проблемы. Определено место для скотомогильника, однако нет спецтехники для того, чтобы вырыть котлован. По информации ОГУП "Дорожная служба Иркутской области", восстанавливающего трассу до Патрихи, до сих пор возле населенного пункта остается примерно 2 км разрушенного полотна. Его ремонт невозможен из-за ледяных заторов на дороге. Движение в деревню затруднено и тяжелую технику, такую, как экскаватор, доставить невозможно. По мнению санитарных врачей, трупы животных можно было бы сжечь, но тогда на место необходимо привезти большое количество горюче-смазочных материалов. На КЧС решено создать отдельную рабочую группу, чтобы решить вопрос с организацией захоронения.

По данным представителя Роспотребнадзора, в Патрихе приступили к сбору трупов животных. Работы затруднены тем, что многие из них покрыты слоем льда и нет спецтехники для их транспортировки. Сейчас обнаружены 38 оттаявших трупов крупного рогатого скота, 14 свиней и 6 овец. Кроме того, найдены погибшие домашние птицы, кошки и собаки. Ранее в деревне насчитывалось 170 голов коров и свиней. Погибший скот планируется захоронить в одном могильнике в 400 м от деревни. В Патриху уже доставлены необходимые дезинфицирующие средства. В целом, по информации санитарных врачей, эпидемиологическая обстановка в зоне затопления в норме, инфекции не зафиксировано.

4-5 мая оперативная группа Главного управления МЧС РФ по Иркутской области на вертолете обследует реки Лена и Киренга. В случае необходимости будут проведены профилактические взрывные работы. Особое внимание специалисты уделят району Киренска, поскольку метеорологи прогнозируют здесь угрозу паводков. Как отметил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) начальник Главного управления МЧС региона Игорь Самовольнов, главная задача сейчас - не допустить повторения сильнейших паводков шестилетней давности, когда Киренск был практически полностью затоплен из-за двух паводковых волн, пришедших с Лены и Киренги.

По данным метеорологов, в ближайшее время ожидается вскрытие Лены на участке Орлинга - Усть-Кут - Марково с возможным образованием заторов льда и подтоплением пониженных форм рельефа. По информации Игоря Самовольнова, оперативная группа, в состав которой входит гидролог, проведет там разведку на вертолете, а также обследует русло реки до самого Киренска. Кроме того, 5 мая спасатели намерены исследовать маршрут реки Киренга, которая, по мнению метеорологов, представляет для Киренска наибольшую опасность, поскольку впадает в Лену вблизи него. Вскрытие рек рядом с городом, по прогнозам, произойдет 8-12 мая.

Как сообщил на КЧС руководитель территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник, по предварительным данным, в ближайшее время в Иркутскую область придет антициклон. К 8 мая ожидается значительное потепление, особенно в западных и северных районах. Местами столбик термометра поднимется до +25. Леонид Проховник отметил, что это может привести к ускорению паводкового процесса. Вместе с тем, по его словам, уже 9 мая температура снова упадет из-за холодного фронта. Ожидается обильное выпадение осадков, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Напомним, паводок на реке Бирюса в районе деревни Патриха Тайшетского района начался 27 апреля. В результате пострадало 70% домов. Полностью снесены улицы Береговая, Старая Патриха и переулок Озерный. На улицах Новая и Сплавная дома сдвинуты на несколько метров. 24 дома разрушены полностью, 54 - имеют серьезные повреждения, 15 - находятся в стадии обследования. Во время паводка в деревне погибли трое жителей. Из места затопления эвакуировано 203 человека, 24 жителя от выезда отказались и остались рядом с деревней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку