Останки 2994 солдат Красной Армии найдены поисковым отрядом "Космос"

Санкт-Петербург, 4 мая 2005, 16:00 — REGNUM  16 лет назад - в марте 1988 года в г. Калуге прошел первый сбор руководителей поисковых отрядов. Эта дата считается исходной точкой начала проведения Вахт памяти и вообще официального признания поисковых работ. Не осталась в стороне от этого движения и "главная кузница" офицерских кадров Космических войск - Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, расположенная в г.Санкт-Петербурге, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Космических войск.

B 1998 году усилиями офицеров-поисковиков, и, прежде всего подполковника Бориса Амвросова, была создана общественная организация "Региональный поисковый центр", которая объединила поисковые отряды академии в единое формирование - поисковый отряд "Космос".

За весь период деятельности поискового отряда найдены и с воинскими почестями захоронены на воинских мемориальных кладбищах останки 2994 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 162 из них, найдены родственники 35 военнослужащих.

За это время в отряде "Космос" образовался крепкий сплоченный коллектив, попасть в ряды которого не так-то просто. Помимо личного желания, важнейшими критериями отбора являются хорошая учеба и воинская дисциплина. Самые активные участники отряда - курсанты Антон Фокин, Василий Михайлов и Дмитрий Улизко - отличники учебы многих семестров. Понятия войскового товарищества и взаимовыручки кандидатов проверяются в деле. Только после этого совет решает оставлять новичка в составе отряда или нет.

Помимо проведения полевых экспедиций поисковики академии занимаются розыском родственников погибших защитников Отечества, не только тех, чьи медальоны удалось обнаружить, но и по обращениям граждан в "Региональный поисковый центр". И высшая награда за нелегкий труд поисковиков - слова благодарности родственников военнослужащих, имена которых удается установить ребятам.

Еще одно из интересных направлений работы связано с поиском военной техники. Так, поисковики "Космоса" принимали участие в подъеме самолета Ил-2 в 2002 г., танка КВ-1 со дна реки Невы в 2003 г. В ноябре 2004 года была проведена проверка информации o6 обнаружении в лесу у поселка Саблино Ленинградской области обломков самолета. По обнаруженному на обломке фюзеляжа номеру самолета смогли установить фамилию летчика-истребителя: гвардии капитан Михаил Лобанов погиб в воздушном бою 9 мая 1943 года. Найденные останки будут торжественно захоронены в канун 60-летия Великой Победы.

Поисковики постоянно организовывают выставки по результатам своей работы, выступают с беседами в школах Санкт-Петербурга и области. Экспозиция поисковых находок в музее академии по праву признается одной из лучших в городе. Особое место в ней занимают предметы, по которым были установлены имена погибших: смертные медальоны, номерные награды, документы и личные вещи солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.