В Гринпис России не удивились аресту Евгения Адамова

Весь мир, 4 мая 2005, 16:25 — REGNUM  Сегодня стало известно, что в Швейцарии был арестован экс-министр России по атомной энергии Евгений Адамов.

С середины 90-х годов г-н Адамов выступал за ввоз в Россию зарубежных радиоактивных отходов. В итоге, в 2001 году при его личном активном участии было принято законодательство, разрешающее ввоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) зарубежных атомных станций на неопределенно долгий срок, говорится в сообщении отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис", направленного в адрес редакции ИА REGNUM. "Факт ареста не вызывает у Гринпис удивления. Очередной скандал вокруг Адамова показывает, что из себя представляет существующий ядерный комплекс нашей страны, - говорит Владимир Чупров, координатор антиядерной программы Гринпис России. - С подачи Адамова Министерство готово за деньги превратить страну в свалку радиоактивных отходов. Становятся понятны причины коррупции, той нездоровой социально-психологической ситуации, воровства, аварий на атомных станциях и других объектах Федерального агентства по атомной энергии России".

Ещё в марте 2001 г. Адамов оказался в центре скандала. Комиссией Госдумы по борьбе с коррупцией был подготовлен документ, вскрывший многочисленные факты коррупции среди высшего руководства Минатома - министерства, заинтересованного в проекте ввоза зарубежного ОЯТ. По результатам проверки материалы были направлены в Генеральную прокуратуру. В результате, Е. Адамов ушел с поста министра и в 2002 году, как это ни странно, был принят на должность советника премьер-министра Российской Федерации.

Бывший министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года. Ожидается, что он будет экстрадирован в Соединенные Штаты, где 65-летнему Адамову будут предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег. Ордер на арест 65-летнего Адамова был выдан окружным судом западного округа штата Пенсильвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.