13 млн. рублей задолжали лесхозы Ямала аварийно-спасательной службе

Салехард, 4 мая 2005, 16:17 — REGNUM  Более 13 миллионов рублей задолжали лесхозы Ямало-Ненецкого автономного округа округа аварийно-спасательной службе региона. Отказ федеральных структур Министерства природных ресурсов (имеются в виду Лесхозы округа) от заключения договоров на предупреждение и тушение лесных пожаров в 2004 году был связан с отсутствием выделенных федеральных денежных средств на эти цели. Затраты по тушению лесных и тундровых пожаров прошлого года были полностью профинансированы за счет средств окружного бюджета, сообщило "Север-Пресс".

По словам руководителя департамента гражданской защиты и пожарной безопасности администрации автономного округа Игоря Булаева, бюджетное финансирование аварийно-спасательной службы ЯНАО и ее структурных подразделений в этом году проводится четко в соответствии с графиком финансирования и утвержденной сметой. Но до сих пор не решена проблема погашения долгов лесхозов по тушению пожаров за 2003 год в сумме 13296 тысяч рублей. В свою очередь, аварийно-спасательная служба не имела возможности произвести расчет с авиапредприятиями проводившими авиаполеты.

К настоящему времени задолженность подразделений аварийно-спасательной службы автономного округа перед авиакомпаниями истребована через Арбитражные суды. Федеральные деньги по-прежнему "задерживаются". В результате аварийно-спасательная служба окончательно лишилась средств на патрулирование лесов с целью предотвращения пожароопасной обстановки и других ЧС. Вопрос финансирования работ по тушению лесных пожаров государственного лесного фонда в 2005 году на территории Ямала остается открытым в части механизма прохождения субвенций по тушению лесных пожаров.

По информации пресс-службы Главного Управления МЧС по ЯНАО, заместитель губернатора автономного округа Олег Демченко заверил членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на Ямале, что в настоящее время делается все возможное для решения этого острого вопроса, чтобы все силы аварийно-спасательной службы были готовы к предстоящему пожароопасному сезону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.