Депутат Законодательного Собрания Вологодской области: Политика Путина к добру не приведёт

Вологда, 4 мая 2005, 16:11 — REGNUM  25 апреля Президент России Владимир Путин выступил с посланием к Федеральным органам власти и гражданам России. В нём Президент озвучил наиболее важные и интересные политические, экономические и социальные проблемы в жизни нашего общества. ИА REGNUM попросило прокомментировать послание депутата Законодательного Собрания Вологодской области, заместителя председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александра Смирнова.

ИА REGNUM: Александр Витальевич, расскажите, пожалуйста, ваше мнение по поводу обращения Президента к Федеральному Собранию?

Мне бы хотелось подискутировать с теми комментариями, которые даются в последнее время. Во-первых, подискутировать с теми, кто вырывает отдельные моменты и обращает внимание либо на терроризм налоговых органов, либо на чиновничий беспредел, либо на реформу в здравоохранении, о заработной плате бюджетников. Я считаю, что эти комментарии несколько оторваны от жизни, поскольку комментировать послание президента надо системно и в связи с тем последним посланием, которое было произнесено в прошлом году. Как вы знаете, там были поставлены три основные задачи - это удвоение внутреннего валового продукта, борьба с бедностью и модернизация вооружённых сил. Кроме того, президент говорил о неизменности курса либеральных реформ, которые ведутся в России с начала 90-х годов. Что же касается последнего послания, то в нём очень много высказывается президентом относительно демократии, относительно свободы, справедливости и конкуренции нашей экономики. Создаётся такое впечатление, что слова произносятся правильные, но как их понимает президент и как их понимает общество - это вещи совершенно разные. Мне кажется, что, говоря о справедливости, о социальном равенстве, мы, прежде всего, должны помнить, что живём на этой грешной земле, где неравенство стало вопиющим. Ведь за такой короткий промежуток времени произошло такое значительное расслоение населения по достатку, что сейчас говорить о том, что было бы справедливым для нашего общества, мне представляется уже неуместным. Тем более что в своём послании президент говорит о том, что хотел бы продолжить курс реформ, который был начат. Это реформы либеральные, которые по своей сути стремятся к уходу государства от человека, из экономики, из здравоохранения, из образования. На мой взгляд, такая политика к добру не приведёт.

ИА REGNUM: В своём послании Владимир Путин затронул такую важную для современного общества проблему как борьба с бедностью? В частности, он отметил, что в ближайшие три года зарплата бюджетников должна увеличиться в 1, 5 раза. Как вы думаете, это реально?

Да, сегодня в России очень много бедных и это относится в первую очередь к бюджетникам. Президент отметил, что 12 из 18 разрядов бюджетников подвержены особым рискам бедности. Я бы сказал, не подвержены бедности, они просто в ней живут. Какой выход из этой ситуации видит президент? Он предлагает увеличить зарплату бюджетников в 1,5 раза и таким образом "приблизить среднюю зарплату в бюджетном секторе к средней зарплате по стране". Сейчас средняя зарплата у работников бюджетной сферы примерно в 2 раза ниже средней зарплаты в промышленности. Как минимум в 2 раза увеличить зарплату - это, на мой взгляд, самая посильная задача на сегодняшний день. Но так как наше правительство проводит политику либерального фундаментализма, эта задача становится невыполнимой.

ИА REGNUM: Идея, чтобы президент предлагал кандидатом в губернаторы члена партии, победившей на региональных выборах: какое влияние это окажет на выборы в Вологодской области?

В послании Президент говорит, что выборы губернаторов будут проходить по некой иной системе, когда победившая на выборах партия будет предлагать своего губернатора. Это некое новое слово, но что за этим кроется на самом деле? Мне кажется, что эти слова Президент произнёс для того, чтобы показать, что он равноудалён от всех партий, что он теперь не в "Единой России". Это не более чем идеологический демарш нашего Президента. И я делаю вывод о том, что он имел ввиду партию, которая, по его мнению, однозначно победит на выборах, это "Единая Россия". Дай бог, чтобы я ошибался, и это оказалось не так.

ИА REGNUM: Есть ли у отделений основных партий в Вологодской области потенциальные кандидаты на пост губернатора?

В настоящее время политический процесс построен таким образом, что губернаторский кадровый резерв не виден. Но в любой политической партии есть достойные люди. На мой взгляд, если делать из губернатора полубога, то из этого ничего хорошего не будет. Тем более, когда губернаторский срок не один, не два, а уже третий. Это очень вредная тенденция, когда в политике нет обновления крови, и идёт подавление потенциальных политических оппонентов. А сегодня достойных людей в области много. Если бы власть была заинтересована, они были бы обозначены уже сейчас. Но в настоящее время работает команда либеральных фундаменталистов, которым предложен определённый набор действий, за рамки которого они выйти не могут. Значит, проводится жёсткая политика направленная на то, чтобы политические конкуренты "Единой России" не были в "фаворе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5