Кострома будет избирать мэра и депутатов всенародным голосованием

Кострома, 4 мая 2005, 16:05 — REGNUM  3 мая на рассмотрение в думу Костромы была внесена новая редакция Устава Костромы. Об этом на брифинге 4 мая сообщили глава администрации Костромы Ирина Переверзева и председатель совета городской думы Андрей Украсин.

До 1 июля 2005 года Устав Костромы должен быть приведен в соответствие с требованиями Федерального закона № 131 "Об общих принципах местного самоуправления". Поэтому была создана специальная совместная комиссия администрации и думы города, которая разработала и опубликовала в декабре минувшего года проект новой редакции Устава. В течение января и февраля в администрацию и думу поступило около 200 поправок и предложений. Большая их часть, по словам Ирины Переверзевой, была учтена, как пример, включение в Устав положения об ответственности главы города, депутатов и городской думы.

Как сказал Андрей Украсин, при разработке новой редакции Устава учитывались традиции города и опыт местного самоуправления. "Костромичи привыкли выбирать главу города и депутатов. Поэтому в новой редакции Устава сохранился принцип всенародного избрания на прямых тайных выборах главы города и депутатов городской думы, а также принцип избрания депутатами председателя совета думы", - было заявлено на брифинге.

Уже 12 мая в городской администрации состоятся открытые депутатские слушания, на которые для обсуждения новой редакции Устава Костромы приглашены политические партии, общественные объединения, жители Костромы. Затем, с учетом итогов слушаний, депутатам предстоит принять новую редакцию Устава Костромы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.