Газоснабжение КЧХК до сих пор не возобновлено (Кировская обл)

Киров, 4 мая 2005, 16:01 — REGNUM  ООО "Межрегионгаз" (дочерняя сбытовая структура "Газпрома") не возобновило поставки газа на ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших в РФ производителей минеральных удобрений и фторопластов). Об этом ИА REGNUM сообщили на комбинате.

Как сообщалось, договоренность о возобновлении поставок газа на комбинат была достигнута между собственником предприятия Дмитрием Мазепиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером в начале минувшей недели.

Однако, как сказали ИА REGNUM на КЧХК, "Межрегионгаз" предъявляет ряд требований для заключения договора, "которые не устраивают КЧХК". Так, газовики требуют в обеспечение исполнения обязательств по оплате за ресурс представить залог имущества комбината или банковские гарантии, выданные и согласованные с кредитной организацией.

Свои требования "Межрегионгаз" отразил в письме на комбинат от 3 мая 2005 года. Копию письма на КЧХК предоставить отказались.

Как сказали в пресс-службе КЧХК, "непонятно, откуда у "Межрегионгаза" возникли такие претензии, поскольку комбинат всегда исправно платил за газ". В пресс-службе уточнили, что перебои с оплатой наблюдались со стороны КЧХК в январе и феврале 2005 года, так как "мы считали своим партнером "Кироврегионгаз" ("дочка" "Межрегионгаза") и обратного нам не было доказано".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поставки газа на комбинат были прекращены "Межрегионгазом" в феврале 2005 года, в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение. В конце 2004 года "Межрегионгаз" предложил заключить договор, предусматривающий объем поставки в 2005 году на уровне 70% от потребностей КЧХК. Комбинат отказался заключить договор, а в феврале подача ресурса была прекращена, вследствие чего остановлено производство аммиака. В вынужденные отпуска с сохранением части зарплаты отправлены несколько тысяч сотрудников Завода минеральных удобрений, входящего в КЧХК. Обстановка в Кирово-Чепецке напряженная.

Московский Арбитраж 24 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были.

После ряда заявлений сторон на минувшей неделе в ходе встречи Д. Мазепина и главы "Газпрома" А. Миллера было принято о заключении договора на условиях газовиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail