США: Советский Союз оккупировал страны Восточной Европы

Весь мир, 4 мая 2005, 15:46 — REGNUM  Президент Соединенных Штатов считает, что Советский Союз оккупировал страны Восточной Европы. Свое мнение Джордж Буш высказал в письме, которое направил президенту Латвии, сообщает The Baltic Times. В послании американский президент также сообщает, что намерен уделить особое внимание вопросу советской оккупации в ходе своего визита в Ригу, который пройдет с 6 по 7 мая. Глава Соединенных Штатов сообщает, что понимает, с каким трудом принималось решение о поездке президента Латвии в Москву на торжества по случаю дня Победы. Напомним, что Вайра Вике-Фрейберг решила ехать в Москву в то время, как Валдас Адамкус и Арнольд Рюйтель отказались. "Я уважаю ваш выбор, как и выбор лидеров других Балтийских государств", - пишет Буш.

Всего, по данным на 29 апреля, гостями Москвы 9 мая станут руководители 53 стран, ООН, ЮНЕСКО и Комиссии Европейских сообществ. В Москву прибудут президент США Джордж Буш, премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, канцлер ФРГ Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, руководитель Китая Ху Цзиньтао, президент Израиля Моше Кацав. Из стран с территории бывшего СССР в Москву приедут, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, президент Армении Роберт Кочарян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Молдавии Владимир Воронин, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

Президент Украины Виктор Ющенко 9 мая встретит в Киеве. Из лидеров государств СНГ в перечне отсутствует президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Грузии Михаил Саакашвили. Ранее он заявлял, что намерен встретить 9 мая в Тбилиси, однако не исключал, что посетит Москву "на пару часов".

До сих пор неизвестно, кто и как будет представлять Великобританию. В четверг в Великобритании состоятся парламентские выборы. Победитель примет решение о визите в Москву. Предполагается, что им может быть действующий премьер Тони Блэр, лейбористская партия во главе с которым опережает по популярности консерваторов на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.