"Киселев теперь даже не "временный": газеты Архангельской области

Архангельск, 4 мая 2005, 15:24 — REGNUM  Областные СМИ уже много раз писали о произошедшем в Архангельской области "тихом перевороте", в результате которого всенародно-избранный, но всегда считавшийся "временным", губернатор Николай Киселев фактически превратился в чисто декоративную фигуру, а вся реальная власть перешла в руки присланного из кремлевской администрации чекиста Романа Балашова, официально назначенного первым заместителем Киселева, но на практике принимающего все ключевые решения. Вот как описывает поведение Киселева и Балашова на последней сессии областного Собрания депутатов один из присутствовавших в зале приглашенных, пожелавший остаться неизвестным:

"Даже для человека, незнакомого с политической конфигурацией в областных коридорах власти, невооруженным глазом с первых же минут сессии стало очевидным, кто есть кто в этом зале. Я первый раз присутствовал на подобном мероприятии, но даже мне, человеку неподготовленному и неинформированному, все сразу стало предельно ясно.

Киселев с понурым и с потухшим взглядом сидел в президиуме. Все в нем выдавало какую-то опустошенность, обреченность и равнодушие. Ему задавали вопросы, он молчал. К нему обращались с репликами и просьбами, он что-то невнятно бормотал тихим голосом. В прениях на сессии Киселев никакого участия не принимал, позиции администрации не отстаивал, проявлял апатию во время обсуждения законопроектов. Натуральное воплощение политического трупа.

И, напротив, Балашов - прямая противоположность Киселеву. Даже внешне он очень напоминает Путина: невысокого роста, худощавый, ничем не примечательная внешность (как и положено чекисту), которая легко затеряется в толпе. Но Балашов точь-в-точь как его кремлевский патрон - энергичен, умен, хитер, умеет красиво, правильно и убедительно говорить. Даже манеры, жесты, мимика у него очень похожи на путинские. Он такой же "живчик", чувствуется - одна школа. В отличие от "временного губернатора", Балашов активно вмешивался в ход сессии, незримо "рулил процессом". Депутаты, давно разобравшиеся, "кто тут главный", Киселева фактически игнорировали, даже издевались над ним, по всем ключевым вопросам обращались к его первому заместителю. В кулуарах даже ходят слухи, что Киселев давно просит администрацию президента отпустить его в отставку, но по каким-то причинам Кремлю пока выгодна эта комическая ситуация в архангельских коридорах власти".

Справка: Балашов Роман Викторович родился 14.05.1971 г. в городе Таганроге Ростовской области. Женат, воспитывает сына и дочь. Образование высшее, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (1993), Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (1997). Специальность теория социально-политических отношений. Политология; государственное и муниципальное управление. Кандидат политических наук. Свободно владеет английским языком. С 1988 г. по 1994 г. учился в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и в аспирантуре Российской академии государственной службы при Президенте РФ (г. Москва). С 1994 г. по 2005 г. работал в Федеральной службе безопасности Российской Федерации. В феврале 2005 года назначен первым заместителем главы администрации, руководителем аппарата администрации Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»