Ледоход в Мурманской области ожидается 13-15 мая

Мурманск, 4 мая 2005, 15:26 — REGNUM  В Мурманской области паводок начнется во второй половине мая. 13-15 мая начнется ледоход на реках, 20-25 мая - дрейф льда на озерах. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций, наиболее высокий уровень воды в водоемах региона ожидается на 20-30 мая.

При подъеме воды в реках могут быть проведены сбросы воды на водных запасах Нивских ГЭС, что может привести к затоплению дороги на Полярные Зори и поселка Африканда. Особое внимание в Управлении по делам гражданской обороны, защите населения от чрезвычайных ситуаций обращают на состояние находящихся в аварийном состоянии птицефабрик "Мурманская" и "Снежная". Для аварийного запаса грунта выделены средства для птицефабрики "Снежная". Оперативные группы на случай паводка созданы в "Мурманскавтодоре", на Октябрьской железной дороге, в Кандалакше, Апатитах, Шонгуе, Мурманске. Железнодорожники создали противоразмывные поезда, ведутся работы по снятию валов снега, особое внимание уделяется мостам и автомобильным дорогам. При обострении паводковой ситуации будет запрещен подледный лов рыбы на реках и озерах. Взяты на учет плавательные средства граждан, находящиеся в личном пользовании, чтобы в случае осложнения обстановки их можно было привлечь. На реке Варзуга на юге Мурманской области в случаях заторов льда будут производиться взрывы. Для этих целей заключен договор с компанией "Севзапвзрывпром".

В целом мурманские гидрометеорологи прогнозируют, что в 2005 году в Мурманской области не ожидается ухудшения паводковой обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.