Освобожден первый амнистированный челябинский ветеран войны

Челябинск, 4 мая 2005, 14:52 — REGNUM  4 мая в Челябинской области по амнистии освобожден первый ветеран Великой Отечественной войны. Из Копейской колонии строгого режима №6 домой отправился 81-летний Иван Голоцкий, осужденный на семь лет за убийство. Из положенного срока ветеран уже отсидел 2,5 года.

По данным пресс-службы ГУФСИНа Челябинской области, бывший разведчик, награжденный шестнадцатью орденами и медалями, совершил двойное убийство: фронтовик зарезал свою сожительницу и ее мать. По словам самого ветерана, женщины регулярно пропивали его пенсию, в состоянии очередного алкогольного опьянения напали на Голоцкого, били его кирпичом и пытались выдавить глаза. Кстати, после драмы ветеран полностью ослеп - в колонии за ним ухаживал специальный человек. Фронтовика провожала вся колония: по марш "Прощание славянки" бывший заключенный бодро прошагал на волю.

Еще одного ветерана Великой Отечественной войны - Николая Маланина, также осужденного на семь лет за убийство, отпустят чуть позже, но 60-летие Победы он отметит уже дома.

Напомним, что в южноуральских колониях отбывают наказание еще семь тружеников тыла, два жителя блокадного Ленинграда и один малолетний узник фашизма. Проблема в том, что у них нет документов, подтверждающих их право на амнистию. Сейчас сделаны официальные запросы в различные инстанции, и если статус этих заключенных подтвердится, домой их отпустят в течение ближайших 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.